В Свердловской области с ДТП на «зебрах» будут бороться с помощью современных технологий

Общество
07 Декабря 2011, 00:00

Всё чаще пешеходные переходы люди называют «дорогой смерти». Официальная статистика ГИБДД это только подтверждает. Всего за 10 месяцев в регионе произошло более полутора тысяч ДТП.

В Свердловской области, впрочем, придумали, как решить проблему: рядом с «зебрами» устанавливают специальные датчики, которые будут следить за движением людей на перекрёстке. Как только человек ступает на проезжую часть, включается фонарь. Работает он в тёмное время суток – освещает дорогу пешеходам. Правда, такой инновационный переход в области – пока единственный. Это то, к чему надо стремиться, – говорят сотрудники ГИБДД. А пока они проверяют, как оборудованы переходы и останавливают нарушителей.

В октябре эти кадры из Брянска потрясли всю страну. Прямо на пешеходном переходе на полной скорости девушка-водитель сбила женщину с маленьким ребёнком. Невнимательность человека за рулём привела к трагедии. Но это – не единственная причина подобных ДТП. Многие пешеходные переходы недостаточно оборудованы. Так, на перекрестке Вайнера–Куйбышева прохожие утверждают: «лежачий полицейский» или ограждение здесь не будут лишними.

Никита Мальцев: «Не мешало бы. Тут же много народу ходит и много машин ездит. Идёшь, смотришь – а они и не останавливаются вообще. Ну, конечно, ты не лезешь, чтоб не сбили, но просто никак не останавливаются порой».

Сотрудники ГАИ проверили пешеходные переходы по всей Свердловской области. Выяснилось: аварии происходят там, где переходы не полностью оборудованы.

Алексей Суслов: «Основные проблемы – отсутствие дорожных знаков, проблемы с искусственным наружным освещением».

Хотя нередко и сами пешеходы ставят свою жизнь под угрозу. Желая сэкономить лишние минуты, они перебегают дорогу в неположенном месте. Таких нарушителей тоже останавливают инспекторы. Штраф небольшой – 200 рублей. Хотя, говорят сотрудники ГИБДД, лучше сэкономить деньги, но сохранить жизнь.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости