В Свердловской области составлен рейтинг самых популярных антикризисных мер

Общество

Стратегическое планирование, развитие региональной сети, расширение производства - еще недавно это были приоритеты в политике большинства российских предприятий. Теперь, пожалуй, главное - тотальная экономия. Экономисты уже составили перечень наиболее часто применяемых мер борьбы с кризисом. Это сокращение штата, снижение выплаты заработанной платы, выведение непрофильных активов, сокращение расходов по не основным статьям. Недальновидные делают упор на первые пункты, кто поумней - стараются обойтись малой кровью.

Строительство, металлургия, финансовая сфера - вот наиболее пострадавшие от финансового кризиса. Однако, сегодня, пожалуй, нет такой отрасли, которую бы он не затронул. Вот, например, общественное питание: со снижением доходов, люди стали меньше ходить не только в дорогие рестораны, но в и обычные кафе и столовые. В одной из крупнейших екатеринбургских сетей ресторанов в условиях сокращения прибыли экономить на сотрудниках не стали. Сокращение штатов прошло за счет так называемых плановых увольнений - декретных отпусков, выходов на пенсию, окончания сроков временных договоров. Сейчас здесь планируется снижать цены на продукцию, за счет подбора новых поставщиков.

Затянуть потуже пояса и ставить во главу угла не собственный карман, а интересы всего общества, рекомендуют бизнесменам эксперты - именно это поможет быстрее преодолеть последствия кризиса.

В нынешних условиях все общество должно поменять приоритеты. Перестать считать мерилом всего деньги, и отойти от потребительской идеологии. Сейчас - время вернуться к извечным ценностям: таким, как семья, здоровый образ жизни, патриотизм, - и это будет психологически помогать выходить из кризиса.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00