В Свердловской области состоялся пуск подстанции «Анна»

Общество

В Свердловской области состоялся торжественный пуск подстанции 220/10 кВ "Анна" - это главный объект инвестиционной программы МРСК Урала 2009 года, а также самый крупный объект, построенный на территории ответственности «Свердловэнерго» за последние годы.

Александр Гаврилов об "Аннушке" знает всё. Начальник новой подстанции ночами не спал, чтобы запустить все механизмы, а теперь свое детище вывел в люди - показать областным випам. Александр рассказывает, имя новому объекту подобрали не случайно. Так звали святую, именины которой совпадают с днем энергетика - 22 декабря. Теперь и о подстанции, начальник говорит как о человеке.

Болячки - это те системы, которые пока не успели отладить. Еще бы, ведь некоторые механизмы установлены на подстанции впервые. Например, выключатели, сделанные в Германии. Это требование немецких промышленников, по соседству с подстанцией они возводят цех по производству цемента. Собственно, для него подстанция и строилась. Вся энергия отсюда будет направляться на нужды завода. А распределять ее будут здесь.

А мозг подстанции - этот пульт управления. Одним щелчком тумблера здесь можно обесточить целый завод. Но сегодня наоборот - мощности включали - областные руководители.

На подстанцию "Анна" потратили почти 1,5 миллиарда рублей. В этом году ее запускают последней. В следующем новые подстанции появятся в Верхней Пышме и в Нижнем Тагиле.

Через "Анну" энергия с Рефтинской грэс будет идти не только на цементный завод, но и в Каменский район. Ответственность у энергетиков двойная. Чтобы не допустить сбоев в работе, привлечь похоже решили силы свыше. Икона святой Анны красуется напротив пульта управления. Подстанция теперь под надежной защитой.



Никита Сучков, Андрей Поликушин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00