В Свердловской области стартовал фестиваль программистов

Общество

В Екатеринбурге в эти дни проходит четвертьфинал чемпионата мира по программированию. Лучшие умы в области цифровой мысли Урало-Сибирского региона соревнуются на время и смекалку. Однако в этом году организаторы приготовили небольшой сюрприз. Математиков и программистов проверили на знания русского языка. Сюрприза не было - с грамматикой у ребят дело обстоит гораздо хуже, чем, например, с одним из самых первых языков программирования - бейсиком.

Страсти по ЕГЭ - такого задания участники отборочного тура чемпионата мира по программированию не ожидали. Десять вопросов на самые разные темы для математиков и специалистов по компьютерам оказались почти неразрешимыми. Вот, к примеру, задание по русскому языку. Необходимо правильно расставить знаки препинания в предложении - по ночам к реке подвозили лес, и когда белый туман окутывал берега, все восемь рот настилали доски на обломки мостов. Запятые здесь лепили практически наугад. Ведь всем известно, что программисты давно забыли основы грамматики и в сети пишут примерно так - ПРЕВЕД КАКДИЛА. Дальше хуже - вопросы по биологии и химии.

Правила соревнований по программированию просты — каждой команде, состоящей из трех студентов, дается один компьютер, набор задач и пять часов времени. Для решения нужно не просто дать ответ, а построить математическую модель, разработать алгоритм решения и написать программу. Ответ тестирует тоже машина. Члены жюри следят только за тишиной в аудитории.

В этом году на четвертьфинал в Екатеринбург собрались всего 36 российских команд, ожидали гораздо больше. Не помогла даже отмена взносов за участие. Кризис! Команда уральского госуниверситета традиционно одна из самых сильных. Финал чемпионата мира по программированию пройдет в феврале 2010 года в Харбине.



Дмитрий Немытов

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00