В Свердловской области запущены сразу два энергетических объекта

Общество
18 Ноября 2011, 00:00

Грядущая зима обещает пройти без энергопотерь. На Урале сегодня запустили сразу два крупных объекта: линию электропередачи «Северная–БАЗ» (она на 200 километров протянулась между Свердловской областью и Пермским краем), а также новую подстанцию «Рябина».

Губернатор Александр Мишарин лично нажал пусковую кнопку, после чего подстанция «Рябина» оживает. На Урале завершилась реализация двух важнейших проектов в области энергетики: кроме мощного энергоузла на западе Екатеринбурга сегодня запустили двухсоткилометровую линию электропередач. Теперь на севере области дефицита с энергией не будет. Серьёзные финансовые вливания в отрасль продолжатся – планируется инвестировать порядка 12 миллиардов рублей.

Александр Мишарин: «Нам нужно, в первую очередь, ввести подстанцию "Надежда" – это будет завершающий в этом периоде этап. У нас появляется надёжное электроснабжение. Город развивается, города вокруг развиваются, область развивается. У нас впереди Чемпионат мира по футболу, у нас много инфраструктурных проектов, которые, безусловно, потребуют увеличения мощности».

Осматривая новую подстанцию, Александр Мишарин сразу замечает: нагрузка на электросети Екатеринбурга будет значительно снижена. Проблем с электроснабжением у жителей уральской столицы больше не возникнет – заявляет директор МРСК Валерий Родин. Даже при проведении плановых ремонтных работ новая подстанция «Рябина» будет являться резервным источником питания.

Валерий Родин: «В целом этот проект направлен на развитие города, на повышение надежности его электроснабжения. Построили её меньше чем за 1,5 года. Подстанция будет работать очень долгое время».

О повышении энергоэффективности говорили сегодня и на российско-германском форуме. Представителям немецких компаний губернатор сообщает: сегодня Свердловская область в этой сфере может стать примером для других регионов России.

Александр Мишарин: «Наше сотрудничество по превращению крупнейшего промышленного центра Урала в город высокой энергоэффективности станет модельным для проведения аналогичных мероприятий во многих других регионах России. Кроме того, такие проекты должны стать основой взаимовыгодного российско-германского сотрудничества в сфере энергоэффективности».

Своим опытом в деле энергосбережения поделились и представители Дании. На международной конференции гости рассказали о том, как им удаётся увеличивать внутренний валовый продукт, не повышая энергозатрат. Представители областной власти уже заинтересовались опытом зарубежных коллег и намерены использовать иностранные разработки и технологии по всей Свердловской области.



Павел Чумаков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости