В Свердловской области запустили программу по трудоустройству инвалидов

Общество

Программу по трудоустройству людей с ограниченными возможностями запустили в Свердловской области. На предприятиях создаются специально оборудованные для инвалидов рабочие места.

Елена Абаева с рождения инвалид третьей группы, однако, нетрудоспособной себя не считает. Ее физический недостаток не помешал Елене получить образования бухгалтера, и несколько раз устроиться на работу. Но как только начальство узнает о ее недуге, жалуется Елена, сразу же меняет мнение о ней.

Теперь скрывать свой недостаток Елене не придется. Занятостью инвалидов продолжают заниматься в Свердловской области. Считавшиеся нетрудоспособными или частично трудоспособными люди смогут найти работу в 14 предприятиях Екатеринбурга и 250 по области. Свердловское правительство, центры занятости и предприятия подписали соглашение, по которому на производствах будут выделять специально оборудованные места инвалидам. В Екатеринбурге предполагается трудоустроить 70 человек, по Свердловской области 1200. Однако, реализация программы столкнулась с рядом проблем.

Тридцать тысяч рублей за каждое рабочее место для инвалида - таков размер государственной компенсации предприятиям. В ближайшее время подписавшие соглашение с правительством области фирмы должны закончить обустройство вакантных мест. Если же они этого не сделают - ими обещает заняться свердловская прокуратура. Один из таких случаев уже был зафиксирован в Невьянском районе.

Однако это лишь один случай и большинство свердловских работодателей в срок выполняют определенные соглашением обязанности. Адреса и телефоны предприятий с готовящимися местами для инвалидов можно узнать в любом центре занятости города.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00