В транспортной блокаде оказались жители белоярского посёлка Курманка

Общество
19 Декабря 2011, 00:00

В будни здесь ходит всего один автобус, а в выходные общественного транспорта нет вовсе. Люди опаздывают – кто на учёбу, кто на работу.

Студент Александр Зудов завтракает не спеша. И хотя на занятиях в колледже надо быть через полчаса, юноша не торопится – он знает, что опоздает. Автобус из его родной Курманки в Заречный отправится только в половину девятого – как раз когда студент должен сидеть на первой паре.

Александр Зудов: «Плохо, конечно, ну было уже такое, что автобус не ездил долго. Может, месяц, два, три. А столько уже не ездит, тем более – сейчас зима, учёба».

Жители Курманки оказались заложниками транспортных неурядиц. В населённом пункте всего два автоперевозчика – у каждого по автобусу. И вот один сломался, а расписание второго – крайне неудобное: люди опаздывают на учёбу, на работу, а потом не могут добраться домой.

Галина Софрыгина: «Дело в том, что люди до восьми часов стоят, А те, кто в торговле занят, до восьми часов работают, и вынуждены ехать на такси. Вчера вот опять вечером на такси ехали. Мне просто стыдно отпрашиваться на работе каждый день на 45 минут!».

В выходные общественный транспорт не ходит вовсе. Теперь вырос спрос на такси – только обходится это недешёво. Стоимость проезда от Курманки до Заречного – 20 рублей, а частному извозчику придётся заплатить 150. Родители, чьи дети учатся в Заречном, ищут выход.

Татьяна Старикова: «На данный момент она с этого понедельника живёт у моих знакомых. Но это же не выход из положения, правильно? Она у чужих людей, получается, живёт!».

Причину такой транспортной проблемы перевозчики объясняют нерентабельностью частых рейсов.

Максим Кротов: «Сейчас пассажиропоток совершенно маленький – два человека туда, два человека обратно».

Устав терпеть неудобства, жители стали массово жаловаться в местную администрацию. После переговоров с автоперевозчиками решено признать этот маршрут социально важным, а значит – положены дотации из муниципального бюджета. На таких условиях частный предприниматель готов увеличить количество рейсов.

Людмила Бирючева: «График составлен, подписан. Пожелания населения были учтены в этом графике, как их устраивает, чтобы по времени добираться на работу, возвращаться с работы. По графику получается 16 рейсов в будни и 9 в выходные и праздничные дни».

По словам людей, заявления автоперевозчиков и администрации вселяют надежду на то, что ситуация изменится к лучшему в ближайшее время. Конечно, и сейчас можно вовремя добраться на работу или вернуться домой, правда, придётся заплатить в несколько раз больше.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости