В уральском посёлке конец света наступил раньше срока

Общество

Конец света на неделю раньше обещанного наступил в поселке Белокаменный. Четвертый день местные жители по улицам передвигаются на ощупь.

«Люди ждут 21 числа конца света, у нас, похоже, он наступил». Причем на неделю раньше обещанного. Вера Асташенкова вспоминает, уличные фонари погасли еще в субботу. Теперь, вглядываясь в темноту, жители поселка Белокаменный словно бабочки слетаются на свет: кто в школу, кто на работу. И все, как один, уверены: такая жизнь в потемках не просто неудобна – опасна. Андрей Мальцев: «Конечно, недовольны! Ни одного фонаря нигде нет – это очень плохо. Чуть гололед, так и падают люди».

Чтобы дети дошли до школы, пришлось предпринимать экстренные меры. В понедельник за парты сели и дети, и их родители. Учителя порекомендовали нашить на одежду школьников светоотражающие полоски, брать фонарики и еще раз напомнили правила дорожного движения. Елена Таниди: «Мы попросили старшеклассников встречать маленьких ребят и сопровождать их до образовательного учреждения».

Центральные или окраинные улицы поселка теперь, что утром, что вечером не отличаются – не видно ни зги. Ждать луча света в этом темном царстве местным жителям не приходится. За четыре дня люди, конечно, привыкли передвигаться наугад, но уже успели отчаяться, ведь спастись от темноты в поселке Белокаменный удается лишь ближе к 10 часам утра, когда начинает светать.

В администрации Асбестовского городского округа объясняют, погружение во мрак – карательная мера энергетиков. Коммунальщики поселка Белокаменный накопили долги, причем не за уличное освещение, но энергетики почему-то решили, что так быстрее достучаться до неплательщиков. В результате страдают простые жители, которые за уличное освещение и платить-то не должны. Эта статья расходов оплачивается из муниципальной казны. Иван Симонов: «Мы решаем вопрос о том, чтобы на уличное освещение, наружное, был отдельный договор, который мы бы полностью финансировали и контролировали».

Правда, конкретных сроков чиновники не ставят. Единственное освещение на улицах Белокаменного по-прежнему естественное, но местные жители не теряют надежды, что к новогодним праздникам им все же удастся выйти из сумрака.

Также по теме

Земляне успешно пережили ещё один Конец света

10 Января 2013, 11:31

«Как я провел конец света»

21 Декабря 2012, 20:30

Президент сказал, когда наступит Конец света

20 Декабря 2012, 22:41

Конец света по-уральски

20 Декабря 2012, 22:40

Администрация Екатеринбурга отменила Конец света

19 Декабря 2012, 21:40

«Последние дни человечества» наступили в Крылосово

27 Ноября 2012, 19:05

Свадебный конец света: недолго, но счастливо

23 Ноября 2012, 15:02

Конец света: сайт купонов предлагает отпущение грехов со скидкой

12 Ноября 2012, 21:05

Конец света по-американски: уральские ученые против

21 Сентября 2012, 21:10

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00