Верх-Нейвинский - место, где люди с ограниченными возможностями не чувствуют себя ограниченными

Общество

Каждое их рабочее утро начинается в тесном, уже практически семейном, кругу - с песни.

После Элвиса поют про то, "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались" и отправляются по мастерским. Их в центре "Благое дело" уже семь - столярная, швейная, свечная, и даже керамические изделия изготавливают. Аналогов такой трудовой реабилитации для людей с ограниченными способностями - физическими и умственными - в России нет. Здесь, в центре, они находятся полный рабочий день - с 10 утра до шести вечера и даже зарплату получают. К новому году - большой заказ - на сувениры и тёплые вещи. Промышленными объёмами похвастаться не могут, зато качество отменное - потому что эти мастера все до одного - особенные.

Алла - ребёнок в теле взрослой женщины. До того, как открылись мастерские в центре Верх-Нейвинского три года назад, весь её мир был ограничен четырьмя стенами. Сейчас радуется своим маленьким каждодневным победам и твёрдо уверена, что она нужна, что всё не зря и сделанный ею Дед Мороз обязательно принесёт кому-нибудь удачу.

Хорошенькая Юлия Владимировна заведует гончарной мастерской. Здесь по очереди трудятся все 67 подшефных Центра "Благое дело" в возрасте от 18 до 60 лет.

Навыки и умения сегодня демонстрировали гостю из Екатеринбурга - вице-премьеру Владимиру Власову. Сейчас живёт "Благое дело" на гранты правительства области - на них сделали в здании ремонт, купили станки для столярки, швейные машинки. Альтернативные и более стабильные способы поддержки сейчас обсуждаются. Например, в бюджете следующего года увеличено финансирование общественных организаций.

Слава рассказывает, как впервые увидел барабанную установку - ещё мальчишкой на свадьбе у брата. И именно ему доверена партия барабанов на утренней песенной зарядке. Славу руководитель столярной мастерской Николай Игоревич называет аксакалом - он был первым учеником. Сейчас уже сам порой выступает в роли учителя - знакомит других с тонкостями изготовления ангелов. Оказывается, Ангела единой надежды, что на Оленьих ручьях, сначала планировали установить именно в Верх-Нейвинском, но не случилось. Зато сейчас здесь каждый день появляются две новых деревянных фигурки ангелов, а трудятся над ними ровно 67 земных, но совершенно особенных созданий.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00