Верхотурье получит статус Уральской Лавры

Общество

Предложение Александра Мишарина поддержал Патриарх Кирилл. Решение об особом статусе было принято в Москве на заседании попечительского совета по возрождению Духовной столицы Урала.

Судьба Верхотурья объединила под сводами Храма Христа Спасителя политиков, бизнесменов, священнослужителей и просто неравнодушных людей. Заседание попечительского совета открывает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его мнению, начать процесс реконструкции нужно с главной обители – Свято-Николаевского монастыря. Он и получит статус Лавры.

Первые храмы Верхотурья будут восстановлены уже в следующем году, когда в России будут отмечать 400-летие династии Романовых. Всего планируется отремонтировать 58 церквей. После реставрации уникальных памятников культуры область станет интересна не только паломникам, но и простым туристам. Масштабная программа охватит не только Верхотурье, но и близлежащие поселки. Село Меркушино и Махнево вошли в паломнический маршрут «Серебряное кольцо Урала».

7 миллиардов рублей будет направлено на возрождение духовного центра Урала. Принять участие в уникальном проекте сможет любой житель страны, решено организовать всероссийскую благотворительную лотерею. А уже после окончания реставрационных работ Верхотурский монастырь станет Лаврой - третей в России. Пока этот особый статус есть у двух обителей - в Сергиеве Посаде и в Санкт-Петербурге.



Екатерина Паршакова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00