Ветеранам Кировского района Екатеринбурга вручили медали к 75-летию Победы

Общество

Юбилейные медали в честь 75-летия Победы вручили сегодня уральским ветеранам. Награду в торжественной обстановке получили шесть человек, все они – жители Кировского района Екатеринбурга.

Среди награжденных участники боевых действий, бывшие узники гетто. Лия Верташ всю войну была в плену фашистов, вплоть до освобождения Красной Армией в 1945-м. Когда пришли немцы, ей было всего шесть лет, но она хорошо помнит ужас тех дней: оккупацию в родном городе Орёл, продажу в рабство в Германии, недетский труд и голод.

Лия Верташ, председатель Кировского отделения Свердловской областной ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей: «Немцы – бауэры, предприниматели всех сортов – они ходили и смотрели. Как коров покупают или еще там, понимаете? Это очень страшно, но это закладывает тебе на всю жизнь идеологию. И я уже понимала с таких лет, что значит капитализм с фашизмом, и что – наша советская родина».

Вручение юбилейных медалей прошло на заседании клуба ветеранских встреч. В преддверии памятной даты в Доме офицеров раз в месяц рассказывают о вкладе каждого из районов города в Победу. В Кировском в годы войны находились несколько эвакогоспиталей, крупные предприятия. Например, один из заводов производил сапоги для солдат. Ковали Победу жители района и на фронте.

Александр Лошаков, глава администрации Кировского района Екатеринбурга: «Кировский район отправил на фронт более 20 тысяч человек. Причем те потери, которые не вернувшиеся, – это примерно 50 процентов, половина. То есть, я считаю, что кировчане стойко и мужественно сражались на фронтах, не щадя своей жизни».
Фёдор Ледерер, председатель совета Екатеринбургской общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Каждый район показать, потому что за весь город – это, конечно, огромная работа, большой объем и на фронтах, и в тылу. А по районам рассказать – конкретно люди, конкретно бригады, конкретно про мероприятия или предприятия, которые участвовали в оказании помощи фронту, – это более детально, более интересно и более содержательно».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00