Ветеранов уголовно-исполнительной системы поздравили с праздником

Общество

Они помогают исправиться тем, кто нарушил закон: сегодня профессиональный праздник отметили ветераны уголовно-исполнительной системы. Василий Щебеленков давно не надевал свой парадный китель: говорит, слишком уж он тяжелый от наград. Но для нас сделал исключение.

В свои 94 помнит каждый день, проведенный на фронте. Например, как в 1945-м попал под обстрел и потерял друга. Василий Щебеленков: «Мы забежали в полуподвал, а у них на возвышенности пушки стояли. И они как по нам дали в наш домик! Я в кирпичах сижу, а ему одна балка голову пришибла».

На фронт будущего командира минометного расчета призвали в 1943 году. Василия Щебеленкова отправили служить в воздушно-десантные войска. Прошел Румынию, Венгрию и Австрию, получил два ранения в голову. Победу встретил уже в Чехословакии: «9 мая границу чехословацкую переезжаем, чехи нас встречают, а погода уже была теплая. Мы все пыльные, грязные, обнимаемся».

После войны Василий Евдокимович отучился в юридическом институте в Свердловске и уже в 30 лет стал судьей в Шале. Потом работал в обкоме партии – курировал суды, прокуратуру, военкоматы. На пенсию ушел в должности начальника политотдела исправительных учреждений области. Сегодня Василий Щебеленков вместе с коллегами принимает поздравления в честь Дня ветерана уголовно-исполнительной системы.

Олег Торгашёв, заместитель министра общественной безопасности Свердловской области: «За вашими плечами большой жизненный профессиональный опыт, ответственность за порученное дело. Благодаря вам сохраняются и преумножаются традиции вашей службы».

Иван Жарков проработал в ведомстве почти 40 лет. Последние восемь занимал должность начальника уголовно-исполнительной системы Свердловской области. Признается, профессию выбирал из чувства долга: «Это большое внимание со стороны государства к тем работникам, которые выполняют очень сложную задачу, причем общение происходит не с лучшей частью нашего населения. Очень сложная работа в моральном плане».

Сегодня Ивану Жаркову и другим работникам ведомства вручили благодарственные письма и награды. Ветераны говорят, этот праздник для них – очередной повод встретиться с коллегами и вспомнить трудовые будни.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00