Ветхое жилье своё отжило. Реформа позволит получить 8 миллиардов рублей на ремонт домов и переселение жильцов.

Общество
Ветхое жилье своё отжило. Реформа позволит получить 8 миллиардов рублей на ремонт домов и переселение жильцов.

Каждое утро в этом екатеринбургском дворике начинается привычно - со стука молотка. Два весёлых друга - Михаил Иванович и Дмитрий Алексеевич - хлопочут по хозяйству - на этот раз мастерят полку для рассады.

Живут в этом дворе, что между улицами Библиотечной и Вишнёвой дружно, но одной дружбы явно не достаточно для решения хотя бы части из массы житейских проблем.

Эти дома Михаил Иванович и Дмитрий Алексеевич сами и возводили в далёком 1958, когда работали на фабрике "Уралобувь" - строили для себя, на совесть - поэтому дома, хоть и с деревянными перекрытиями, до сих пор стоят. За всё время ремонтировали дом раза два. Это притом, что уже два года назад в соответствии с законом жильцы обзавелись управляющей компанией.

Всё изменится уже к 2012 году, - уверен заместитель министра по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Свердловской области Богдан Процык. В июле прошлого года принят федеральный закон номер 185, с этого момента и началась масштабная реформа жилищно-коммунальной сферы. Федерация предлагает значительное финансирование на ремонт жилого фонда, ликвидацию ветхого жилья и переселение граждан. Для Свердловской области это - 8 млрд из федерального бюджета - на капитальные ремонты и в два раза большая сумма - на снос ветхих жилых строений.

Единственное "но" - для получения дополнительного финансирования в 5% жилого фонда территории должны быть созданы ТСЖ. 5 муниципалитетов Среднего Урала уже оформили заявки, Екатеринбург - среди них.

Правда, сейчас у жителей появились уже две реальные надежды: одна - на то, что провозглашённая реформа что-то изменит, вторая - на новый микрорайон, который в скором будущем появится через дорогу. Вряд ли жильцы элитных многоэтажек захотят мириться со столь неприглядным соседством.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00