Виновнику ДТП на Малышева Владимиру Васильеву продлили арест

Общество
06 Декабря 2019, 20:36

45 допрошенных свидетелей и 30 экспертиз: в Екатеринбурге продолжается расследование дела о смертельном ДТП на Малышева. Сегодня в Ленинском районном суде рассматривали вопрос о продлении меры пресечения обвиняемому Владимиру Васильеву.

Под аккомпанемент вспышек фотокамер Владимира Васильева заводят в зал суда. Обвиняемый в резонансном ДТП на Малышева сохраняет спокойствие, даже когда журналисты задают вопросы о новых обстоятельствах в деле:

«Вину свою признаете полностью? – Вину признаю. – Даже в связи с новыми обстоятельствами? – С какими обстоятельствами? – По части шестой. – Шестую часть не признаю».

Шестая часть статьи, по которой Васильеву предъявлено обвинение, подразумевает, что водитель был пьян. В начале недели следователи переквалифицировали дело и заявили, что анализ, взятый в день аварии, подменили:

«При прохождении медицинского освидетельствования он при помощи отца сфальсифицировал биологическую пробу. В ходе расследования неоднократно оказывал противодействие следствию».

Уклонялся от сдачи анализов, по словам следователя, обвиняемый и позже, находясь в изоляторе. Как выяснилось сегодня, Васильев отказался сдать срезы ногтей. Объяснил тем, что ему принесли ножницы, не предназначенные для маникюра. За кровь и вовсе попросил изменения меры пресечения.

«Условия: в СИЗО сдавать кровь – это очень негигиенично. Я согласился сдать кровь в больнице, если мера пресечения будет изменена. – То есть вы условие выставили, правильно я вас понимаю? – Я не выставил условие».

В изоляторе Васильев должен был оставаться до 12 декабря. Сегодня он просил суд отправить его под домашний арест на время следствия:

«Суд постановил: продлить срок содержания под стражей обвиняемого Васильева Владимира Андреевича на два месяца, всего до шести месяцев. То есть по 12 февраля 2020 года включительно».

Тем временем в отношении врача, который допустил подмену анализов Владимира Васильева, возбудили уголовное дело. Родственники погибших в ДТП считают, что к ответственности нужно привлечь и отца подсудимого.

Юрий Никифоров, отец погибшего пассажира такси: «Он вступил в сговор. Он фактически он подтасовал. Он там первый оказался и всё сделал. Папа отмазал. Он-то был этим, мальчиком, а остальное всё папа сделал. Он организовал охрану, он там провел кого надо, он сам подменил мочу: "На, неси!" – он отнес. Так, по всей видимости, предположительно, оно и было».
Ирина Алфёрова, вдова погибшего пассажира такси: «После первого суда вечером с ребенком поговорила, там сильная истерика была, потом общение с психологом. Ну как – ребенку тяжело, всё равно детям тяжело. Они до сих пор ждут, что папа всё-таки вернется. И у меня до сих пор ощущение, что он либо на концерт ушел, либо на тренировку, что он сейчас придет домой».

В ближайшие два месяца следствие планирует провести дополнительные экспертизы и допрос свидетелей. После этого Владимиру Васильеву вынесут окончательный приговор. Его обвиняют по двум статьям. Еще одна – «Угон автомобиля без цели хищения». Подсудимому грозит до 15 лет лишения свободы.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости