Вице-губернатор Павел Креков – о ситуации с коронавирусом

Общество
11 Февраля 2020, 08:51

В эфире программы «Акцент» на ОТВ заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков рассказал, как в регионе противостоят распространению коронавирусной инфекции.

Что такое коронавирус

Конечно, лучше на этот вопрос ответят врачи-инфекционисты, но я скажу, что в принципе это одна из разновидностей гриппа. Как известно, вирус в неких условиях мутирует, и появляются новые штампы. Коронавирус – это как раз новое проявление гриппа, и в этом отношении он может быть опасен, поскольку ещё недостаточно изучен.

При этом какого-то принципиального отличия от известных вирусов у него нет, и лечится он примерно такими же способами, распространятся примерно так же, с определёнными спецификами, поэтому всё, что делается у нас в стране и в области для его профилактики, абсолютно эффективно. Чтобы не произошло трагического исхода, нужно своевременно обратиться к врачу, не затягивать лечение, не заниматься самолечением. Это касается и гриппа обычного, и потенциального коронавируса.

Болезнь близко?

Шансы проникновения нового гриппа на территорию Российской Федерации достаточно невелики. У нас достаточно хорошо работает санитарно-эпидемиологическая служба – может быть, одна из самых эффективных в мире. Хочу заметить, что в двух выявленных случаях (кстати, внешних) у болезни достаточно лёгкое течение, у наших тюменских соседей больная себя чувствует совершенно нормально. У нас в области коронавируса не зарегистрировано вообще. Был 21 случай с традиционной симптоматикой гриппа, все они были проверены, результат отрицательный.

В первую очередь, конечно, уделяется внимание тем, кто так или иначе связан с Китаем. Последний случай был буквально в субботу, молодую девушку смотрели, и результаты были отрицательные. Для того, чтобы он и дальше оставался отрицательным, мы и используем дополнительные меры.

В Тюменской области находится группа наших соотечественников, которые в Китае были в очаге инфекции – все они прекрасно себя чувствуют, ни у кого нет признаков коронавируса. У нас из очага никого нет. Все прибывающие граждане КНР берутся под особый контроль. Они к этому относятся очень тактично и с пониманием. С ними в этом отношении работать достаточно легко, потому что люди понимают, что это и их здоровье, в том числе.

Лучше перебдеть

В любом случае речь идёт об инфекции, которая только изучается, и любые меры предосторожности лишними не будут – как говорят, лучше перебдеть, чем недобдеть. Никаких оснований для паники, конечно, не может быть, потому что инфекции поставлен достаточно серьёзный кордон, тактика лечения отработана. Было даже специальное совещание с китайскими врачами, которые уже имеют практику лечения коронавируса.

Мы готовы ко всем требуемым действиям. Для этого, во-первых, нужно иметь соответствующий запас мощных антивирусных лекарств, их у нас в избытке. Во-вторых, нужно иметь соответствующие палаты, так называемые мельцеровские боксы. Их у нас полторы тысячи. Этого вполне достаточно, чтобы противостоять эпидемии. В случае чего можем оборудовать под них другие палаты.

В-третьих, надо иметь обученный персонал. Все инфекционисты получили соответствующие рекомендации, они обладают всеми нужными знаниями. У нас есть специальные средства передвижения, которые позволяют больных переносить в герметических носилках, но это всё на тот случай, если они потребуются.

Положительная динамика

Сегодня мы должны констатировать, что коронавируса у нас нет, и динамика в последнее время внушает определённый оптимизм. Речь и про Китай, и про то, что в России никаких проявлений коронавируса, кроме тех двух случаев, выявлено не было.

Мы надеемся, что эта вспышка вскоре пойдёт на спад, но это, конечно, не должно нас успокаивать, потому что наша основная угроза на сегодняшний день – это обычный грипп, обычный ОРВИ.

Борьба с обычным гриппом

У нас привито 54 % населения – это самая большая цифра за последнее время. Вообще желательно, чтобы было все сто, но когда-то у нас было 20-30 %. Главное достоинство прививки в том, что она противостоит осложнениям, и даже если человек заболевает, он переносит болезнь легче. Это первое.

Во-вторых, не забываем самые простые вещи: проветривание помещений, постоянное мытьё рук. Иногда думают, что этот фактор какой-то десятый, но это принципиально важно для того, чтобы не было проблем. В-третьих, надо вовремя обращаться к врачу. Какой бы у вас ни был вирус, это лучшая гарантия того, что осложнений не будет и всё пройдёт нормально.

Закрытие школ и детских садов

Сейчас у нас примерно +25 % от числа заболевших на прошлой неделе – при этом в прошлом году заболевших в это время было больше. Я думаю, что мы через некоторое время начнём закрывать образовательные учреждения на карантин. Это сразу же сбивает волну заболеваемости, главное – сделать это вовремя, на взлёте.

Вполне возможно, что на период подъёма заболеваемости мы в ряде крупных городов закроем образовательные учреждения, и это приведёт к определённому снижению. Никаких оснований для паники, для чрезмерного волнения нет, просто надо заниматься профилактикой и вызывать врача, когда вы почувствовали первые симптомы заболевания.

Ношение медицинских масок

Я скажу так: это не помешает. Для любой болезни, которая передаётся респираторным путем, маска является своего рода преградой. При этом коронавирус отнюдь не главным образом передаётся воздушно-капельным путем.

Сейчас в 30 % аптек масок нет. Мы провели специальное совещание с производителями, они нарастят свои производственные мощности, чтобы эти средства защиты поступили в аптечную сеть. Самое главное – у нас в больницах есть четыре миллиона масок. Это создаёт возможности для ведения эффективного лечения, карантина и так далее. При этом, повторюсь, маска – не единственный и не главный способ как профилактики, так и передачи инфекции.

Также по теме

В России выявили 658 новых случаев коронавирусной инфекции

05 Апреля 2020, 15:44

Коронавирус скорректировал расписание свердловских электричек

05 Апреля 2020, 14:39

Евгений Куйвашев расширил список предприятий, работающих во время изоляции

05 Апреля 2020, 14:19

Уральского горняка подозревают в распространении фейков о коронавирусе

04 Апреля 2020, 15:22

В Свердловской области ещё один случай COVID-19, всего по России – 582

04 Апреля 2020, 13:56

Россия прекратила массовые авиарейсы для возвращения граждан

04 Апреля 2020, 08:54

На Среднем Урале зарегистрировано 39 случаев коронавирусной инфекции

03 Апреля 2020, 20:34

16 россиян могут остаться на полгода на Фиджи из-за коронавируса

03 Апреля 2020, 20:08

В Екатеринбурге идёт уборка улиц с дезинфицирующими средствами

03 Апреля 2020, 19:02

В Свердловскую область доставили крупную партию масок и защитных костюмов

03 Апреля 2020, 17:47

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости