Владимир Путин взял ситуацию с Богословским алюминиевым под свой личный контроль

Общество
08 Декабря 2011, 00:00

По поручению Александра Мишарина руководитель свердловской общественной приёмной Анатолий Сухов доложил российскому премьеру Владимиру Путину о ситуации на градообразующем предприятии Краснотурьинска – «Богословском алюминиевом заводе».

Анатолий Сухов: «У нас сегодня серьёзная проблема – есть такой город Краснотурьинск в области, где есть Богословский алюминиевый завод, градообразующее предприятие. И сегодня это предприятие собственник закрывает, то есть 30 ноября предупредил работников: закрываются четыре цеха, тысяча человек остаётся до 1 февраля, закрывают цеха, и люди остаются без работы» – «Кто там собственник?» – «Олег Дерипаска» – «Сегодня же узнаю».

Сразу после совещания Владимир Путин попросил Анатолия Сухова задержаться. Дополнительная 15-минутная встреча проходила в формате «один на один». Сухов отмечает: в ходе разговора премьер тут же давал распоряжения и делал звонки собственникам.

Анатолий Сухов: «Он очень детально вник в ситуацию алюминиевого кластера на Урале и в те предложения, которые губернатор внёс ещё Дмитрию Анатольевичу Медведеву 28 ноября, и сказал, что решение будет найдено. Передал городу, трудовому коллективу – решение будет найдено!».

Один из способов решения проблемы – изменение тарифного регулирования. Руководство «РУСАЛ» заявило о нерентабельности энергоёмкого производства в Краснотурьинске именно из-за высоких тарифов на электроэнергию. Ситуация в городе была близка к критической. Тогда 1 декабря в Краснотурьинске побывал губернатор Александр Мишарин. Он встретился с рабочими и заверил их, что массовых сокращений не будет. В качестве решения проблемы губернатор предложил объединить алюминиевые предприятия области в один общий кластер.

Александр Сидоренко: «Речь губернатора вдохновила, ждём результатов. Ситуация стабильная, работаем в штатном режиме. Ждём результатов от встречи с Путиным. Не можем подвести никого. Работаем с удвоенной энергией. Я думаю, на таком уровне вопрос решится».

Ситуация вокруг БАЗа напоминает проблемы 2008 года вокруг другого предприятия Олега Дерипаски – Пикалёвского глинозёмного завода. Тогда Владимиру Путину удалось решить вопрос, в итоге были заключены договоры с поставщиками предприятия. Теперь история повторяется.

На сообщение о ситуации на Богословском алюминиевом заводе Владимир Путин отреагировал достаточно быстро. Уже на 8 декабря премьер-министр назначил совещание с участием всех заинтересованных сторон: представителей «РУСАЛ», заводских профсоюзов и правительства Свердловской области. Так что не исключено, что уже в четверг вопрос о будущем градообразующего предприятия Краснотурьинска наконец-то решится.


Екатерина Хожателева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости