Во всём мире отмечается Международный день телевидения

Общество

Сотрудники телекомпаний сегодня отмечают профессиональный праздник. День телевидения празднуют во всем мире.

На этих мониторах – всё, что смотрят по телевизору свердловчане. Бесперебойность цифрового сигнала в регионе контролирует оперативный дежурный. В режиме онлайн Дмитрий Мокрецов отслеживает неполадки, в случае их появления вызывает оперативную бригаду:

«Все объекты должны гореть зеленым, ну, в идеале, если полностью всё исправно. Например, вот Ирбит горит красным».

Это значит, сейчас там идут восстановительные работы. Сигналы в центр формирования мультиплексов поступают от передатчиков, установленных на 66 станциях. Их специально построили в городах Свердловской области для перехода на цифровое вещание. Теперь в домах уральцев два десятка каналов в хорошем качестве.

Артём Кузовников, начальник отдела оперативного управления сетью филиала РТРС «Свердловский областной радиотелевизионный-телепередающий центр»: «Особенно это актуально для жителей глубинки, которые в аналоговом формате могли принимать одну-две телепрограммы, а сейчас они могут смотреть 20 каналов в отличном качестве».

«Цифра» позволила телезрителям самим управлять эфиром – соединение ТВ и интернета дает дополнительные возможности телесмотрения.

Евгений Евлампьев, начальник отдела планирования сетей доступа ПАО «Ростелеком» на Урале: «При необходимости поставить на паузу, вот мы сейчас вот так вот возьмем... вот. Отойти по своим делам, сварить суп, погулять с ребенком, вернуться обратно и продолжить просмотр передачи с того места, откуда и закончили».

На цифровое вещание Свердловская область перешла в июне этого года. Подготовка велась практически десять лет. Последние антенны аналогового вещания с радиорелейной башни «Ростелекома» в Екатеринбурге демонтировали два месяца назад.

Валентин Сорокин, начальник участка беспроводных сетей: «Башня предназначалась для трансляции телевизионного сигнала из Москвы в города Свердловской области, в том числе и в Свердловск. Отсюда сигнал поступал в радиоцентр наш свердловский и, соответственно, по внутренним областным каналам – в областные города».

Впрочем, свою службу башня еще не закончила. Отсюда ведется радиовещание, установлено оборудование сотовых операторов. Радиорелейная линия также может быть использована в качестве дубля на случай повреждения наземных линий связи.

Дарья Трофимова

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00