Вода нужна как воздух

Общество

Многолетняя проблема с качеством питьевой воды в уральской столице наконец-то может решиться. На Водоканале идет масштабная программа реконструкции. Здесь уже применяют современные технологии очистки. А сегодня руководители области и города, посещая объект, говорили об инвестициях и дальнейшей реконструкции.

Более 100 тысяч кубометров в сутки - объем сточных вод, которые прокачиваются через Северные очистные сооружения. 15% этого объема - стоки промышленных предприятий, остальное - бытовая канализация. Сюда стекаются отходы из северной части Екатеринбурга - Уралмаша, Эльмаша, Пионерского поселка и Новой Сортировки. Первая очередь аэрационной станции была построена в 1975 году. До этого стоки не очищались вообще. Их так и сливали в реку. В середине 70-х запустили первую очередь очистных, затем вторую и третью. За эти годы оборудование устарело. Реконструкция станции началась только в начале 21 века.

Реконструкция еще идет, но уже применяются новейшие технологии очистки воды. Например, с помощью микрофильтров и микроорганизмов. В первой половине 2010 года здесь будет сдан блок биологической очистки, в котором воду станут обеззараживать не хлором, как это делали многие годы, а ультрафиолетом - безопасно для людей и окружающей среды. Цена вопроса 1,5 миллиарда рублей. Для улучшения качества воды Екатеринбургу нужны серьезные инвестиции. Однако, увеличение тарифов не должно стать единственным источником финансирования.

Еще одна проблема - износ сетей. Более половины городских водопроводных и канализационных труб находятся в ветхом состоянии. На их замену тоже требуются немалые деньги. Александр Мишарин попросил руководителя МУП «Водоканал» Талгата Адуллина довести темпы замены труб до 120 километров в год. На реконструкцию водопроводной и очистной систем городу нужны сейчас 4-5 миллиардов рублей в год, в будущем понадобится до 10 млрд. В программе по улучшению качества питьевой воды будут участвовать федеральные, областные и муниципальные средства. Эта программа становится одной из приоритетных. Ведь вода сегодня - один из сдерживающих факторов не только строительства жилья, но и развития города в целом, - заметил губернатор.



Екатерина Хожателева, Сергей Карелин

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00