Военнослужащих женщин на Урале впервые обучили вождению грузовиков

Общество

Впервые на Урале за руль большегрузов сели женщины военнослужащие. Прежде чем управлять КАМАЗами, курсантки изучили теорию и отработали все элементы на тренажерах.

Этого момента они ждали больше двух месяцев. Всё это время девушки наряду с мужчинами изучали правила дорожного движения и занимались на специальных тренажерах. Теперь настала пора демонстрировать свои навыки на экзамене. Задания почти не отличаются от тех, что выполняют курсанты обычной автошколы. Автодром – предпоследний этап на пути к заветной категории С в водительском удостоверении. По-джентельменски четырех женщин пропустили сдавать экзамен первыми. Инструкторы отмечают, что девушки в разы аккуратнее управляют трёхтонным КАМАЗом, нежели мужчины.

Иван Дерендяев, командир учебного автомобильного батальона: «Намного ответственнее мужчин, очень трепетно относятся к подготовке. Проблем с ними не было, очень уверенно действуют за рулем. Это также отмечается инспекторами ГИБДД».

Опыт вождения у девушек есть, но только легковых автомобилей. До того, как начать обучение, они ни разу не садились за руль большегруза. Признаются, что их всегда привлекала тяжелая техника. Со стороны кажется, что женщины с легкостью выполняют каждое упражнение.

Галина Ильина, военнослужащая (Оренбургская область): «Самое сложное – это прохождение "змейки", потому что всё-таки габариты довольно большие, расстояние относительно КАМАЗа маленькое».

Все четыре девушки успешно прошли этап автодрома. У инспектора ДПС к ним никаких вопросов не возникло. Теперь их можно по праву считать первыми военнослужащими женщинами на Урале, которые стали водителями большегрузных автомобилей.

Виталий Мягкий

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00