Военные ЦВО начали подготовку к параду в честь 75-летия Победы

Общество
18 Февраля 2020, 19:00

До парада Победы осталось чуть меньше трех месяцев. Военнослужащие ЦВО уже начали подготовку к 9 Мая. Сейчас они не только отрабатывают на плацу четкий шаг, но и отглаживают форму, натирают до блеска ремни, пуговицы на кителях и сапоги.

Почти как на поле боя, вот только в казарме не дым – пар стоит коромыслом. Солдаты роты почетного караула сменили оружие на утюги. Чтобы быть при полном параде, тщательно отглаживают стрелки на брюках. Зимняя шинель – для торжественных церемоний в морозы, а теперь время достать и летнюю форму. В этом кителе Александр Тихонов впервые в своей армейской жизни пройдет в параде Победы.

Александр Тихонов, военнослужащий роты почетного караула: «При подготовке кителя мы обращаем внимание на аксельбант, который всегда должен быть начищен, должен блестеть. Обращаем внимание на мелкие ниточки, которые мы подрезаем, убираем, поскольку военнослужащий нашего подразделения должен всегда иметь опрятный внешний вид и служить примером для других военнослужащих».

С чувством, с толком, с расстановкой и под барабанный бой – на плацу военнослужащие чеканят шаг. Только от роты почетного караула в парадном строю пройдет больше 100 человек. Впереди у военных два с лишним месяца непрерывных тренировок – ежедневно по шесть часов вплоть до самого 9 Мая. Как в бою, ни снег, ни дождь не могут остановить армейцев. Репетиции проходят при любой погоде, потому и в парадных расчетах почетного караула стоят самые выносливые солдаты и офицеры.

Алексей Одинцов, командир роты почетного караула: «Рост военнослужащих должен быть не менее 180 сантиметров. Второе – это крепкое физическое здоровье. При отборе обращаем внимание на военнослужащих, которые занимались спортом. Особое внимание – на тех, кто занимался гимнастикой».

Фирменный печатный шаг отрабатывает знаменная группа. Именно эти подтянутые военные первыми выходят на площадь 1905 года и возглавляют шествие. Нога под прямым углом, но это еще полдела – с гордостью и достоинством нужно пронести российский флаг и знамя Победы. В руках пока тренировочное красное полотнище, чуть более тяжелое, чем то, что несут во время парада:

«Кулак на уровне подбородка, левая рука прямая. Пальцы подхватывают конец древка. Во время вскидывания подбородок поднимается вверх, то есть смотреть на навершие».

Впервые в Екатеринбурге на параде 9 Мая в роте почетного караула пройдут представительницы прекрасного пола. Женский взвод сформирован из военнослужащих разных частей Центрального округа. Требования к дамам не менее суровые, чем к мужчинам: здесь, как и в бою, все равны.

Анна Стремоух, старший офицер отделения разведывательного управления штаба Центрального военного округа: «Я уже давно служу и давно хотела принять участие именно в параде. Но я хотела в обычную женскую коробку, а получилось даже лучше. Для меня это огромная честь, для меня это огромное значение имеет».

В Екатеринбурге впервые в параде будут участвовать иностранные военные расчеты, которые прибудут на Урал из Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Все вместе они пройдут в едином строю – точно так же, как в мае 45-го многонациональный советский народ шел к Победе.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Военные ЦВО завершают восстановление раритетных авто для парада Победы

27 Марта 2020, 19:32

Я пойду в «Бессмертном полку»!

27 Марта 2020, 13:39

Эксперты начали восстанавливать фронтовые письма, найденные в Сысерти

26 Марта 2020, 19:30

В Нижнем Тагиле появится памятник труженикам тыла

25 Марта 2020, 20:36

Свердловский архив пополнился документами участницы Великой Отечественной войны

25 Марта 2020, 20:30

Обнародованы документы о жизни свердловчан в годы Великой Отечественной войны

23 Марта 2020, 20:32

Трудовой фронт: супруги Меньшиковы готовятся к параду Победы

23 Марта 2020, 20:30

Итоги недели: мини-парад во дворе ветерана из Тавды

21 Марта 2020, 21:00

В Свердловской области отметят 100-летие отечественного танкостроения

19 Марта 2020, 20:04

Во дворе у ветерана из Тавды прошёл мини-парад Победы

19 Марта 2020, 19:30

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости