Война – вражда и... единение

Общество
Война – вражда и... единение

Лиана Гаглойте едва сдерживает слезы. Родственники, друзья, знакомые - все остались на родине, в Южной Осетии. Но, заглушая эмоции, председатель общества осетинской культуры продолжает работать - главное сейчас собрать гуманитарную помощь для пострадавших.

Телефоны, сотовые и стационарные, в обществе осетинской культуры не смолкают ни на минуту - кто-то выражает сочувстие, кто-то предлагает помочь материально. Грузино-осетинский конфликт быстро превратился в осетино-грузинское горе. Под обращением с требованием прекратить войну подписались представители всех диаспор Свердловской области, в том числе и грузинской. Правда, грузины, хотя документ и подписали, продолжают отстаивать официальную позицию Тбилиси.

В российских СМИ агрессором представляется Грузия, в западных - Россия. На митинге у памятника отцам-основателям Екатеринбурга никто и не задумывается о том, что если война начинается, значит это кому-нибудь нужно. Здесь, в первую очередь, говорят о двух тысячах погибших, в основном мирных гражданах, тысячах беженцев и необходимости остановить войну. Митинг памяти Александра Солженицына приобрел явную антимилитаристскую направленность.

О том, когда беженцы смогут вернуться домой, сейчас даже не задумываются. В Южной Осетии идут боевые действия. Уничтожены десятки населенных пунктов. Столица Цхинвали сейчас город, который, по сути, есть только на картах, да и то на военных...

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00