Воспитанники детских домов провели большую рыбалку на Калиновском разрезе

Общество

Удачный улов: больше 300 воспитанников детдомов и школ-интернатов приняли участие в традиционной рыбалке на Калиновке. В этом году ребята наловили 140 килограммов рыбы.

Рыбалка в начале лета на Калиновском разрезе – добрая традиция среди воспитанников детдомов и школ-интернатов Свердловской области. С 2006 года тут разгораются настоящие баталии. Рыба настолько крупная, что взрослые еле вытаскивают ее сачком из воды. Удочки в руки берут даже девочки, причем опыта им не занимать.

Татьяна Дерябина, воспитанница Первоуральского центра социальной помощи семье и детям «Росинка»: «Я рыбачу уже долго, лет с четырех. Я сначала с дедушкой часто на рыбалку ездила, потом сюда мы ездили. Я была здесь давно, года три-четыре назад, и сейчас второй раз здесь. Мне нравится».

Со всей Свердловской области на Калиновку приехали 19 команд. Как говорят организаторы, в этом году повезло с погодой. Прошлогодние соревнования пришлось переносить из-за холодов, а сегодня и солнце светит, и рыба клюет – успевай вынимать.

Владимир Власов, заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области: «Идея основная была, чтобы это событие понравилось детям, чтобы дети из государственных учреждений приехали сюда, могли пообщаться, научиться держать удочку».

Но не удочкой единой. В этом году соревнования посвятили Бажовским сказам. Пока одни были заняты ловлей, другие украшали беседки и готовили театральные представления по мотивам произведений знаменитого уральского писателя.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «Мы видим, как они проявляют свои творчески навыки. Это главное – показать, как можно провести отдых, научить каким-то моментам, как правильно и безопасно проводить отдых».

От одной команды участвуют три рыболова. У каждого свой пирс и два часа на то, чтобы поймать как можно больше рыбы. Удачная рыбалка складывается из множества факторов: надо знать, какой глубины водоем, какая в нем водится рыба и на что она клюет. Но, как говорят опытные рыболовы, главное – усидчивость. Тогда рыба сама будет идти на ловца. На контрольном взвешивании ребята делились историями, как они доставали свою добычу. Один из мальчиков всего за два часа смог наловить 30 килограммов рыбы. Это один из лучших индивидуальных показателей за всю историю соревнований. Всего команды наловили 140 килограммов рыбы. Ребят награждали в нескольких номинациях, даже за самую маленькую рыбку. Никто не ушел с пустыми руками – весь улов дети забрали с собой.

Виталий Мягкий

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00