Впереди планеты всей: в «Микрохирургии глаза» открыли новый операционный блок

Общество
14 Октября 2021, 21:30

В одном из специализированных центров Екатеринбурга сегодня открыли новый операционный блок. Первым пациентам помощь будут оказывать уже завтра. На реализацию этого проекта потратили свыше 300 млн рублей.

На первый взгляд, этот инструмент похож на выжигатель по дереву. Врач держит в руках ультразвуковой диссектор, который моментально останавливает кровь.

Олег Фечин, заместитель генерального директора по хирургии и лечебному контролю: «Он позволяет иссекать костные ткани и формировать слезно-носовые пути. И излечивает пациентов от таких недугов, как непроходимость слезно-носовых путей».

В «Микрохирургии глаза» открыли новый операционный блок, пациентами которого станут и дети и взрослые. Отделение патологии слезных путей и окулопластики на сегодня единственное в стране, где применяют ультразвуковой метод дробления носовых костей. Это позволяет сократить время операции с 2 часов до 20 минут и период восстановления пациентов с месяца до недели.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это серьезный драйвер для развития всей медицины. Ведь не только офтальмологи – следом нейрохирурги подсмотрели, а также другие отрасли медицины стали применять эти технологи, которые применяются здесь».

В 2017 году центр заключил концессионный договор с Минздравом России. Теперь центр одновременно выступает в роли инвестора и организации, которая оказывает качественную медицинскую помощь. На реализацию этого проекта ушло три года.

Владимир Якушев, полномочный представитель президента РФ в УрФО: «Очень много появляется проектов. Это одно из перспективнейших направлений государственно-частного партнерства, потому что инвесторы вкладываются очень серьезно, развивают какое-то направление. При этом государство берет на себя обязательства и включает их в систему ОМС».

Операции в новом блоке начнут проводить уже с завтрашнего дня, но и это еще не все новости. На торжественном открытии гендиректор центра сообщил: летом в Екатеринбурге будет открыта новая поликлиника.

Олег Шиловских: «Сейчас новый проект у нас в центре города, на Радищева – Шейнкмана. Будет новая поликлиника. Я надеюсь, мы летом ее уже откроем. Там 1,3 тыс. кв. м. – на тысячу квадратов больше. Соответственно, мы готовим под это коллектив и оборудование».

Врачи уверяют: новая специализированная поликлиника в первый год работы поможет в разы снизить инвалидность по глаукоме.

Кристина Прилуцкая

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости