Впервые за 100 лет

Общество

Для ветерана-долгожителя, которому исполнилось 100-лет, в Екатеринбурге не нашлось достойного жилья. Городские чиновники отказали в выделении участнику трех войн квартиры лишь на том основании, что пожилой человек получает большую пенсию. Надежда справить новоселье появилась только после вмешательства прокуратуры.

Семен Ильич с гордостью надевает китель, увешанный 6-ю орденами и почти тремя десятками медалей. Пройдя три войны - финскую, японскую и Великую Отечественную, 100-летний ветеран теперь ведет бои местного значения - с чиновниками за квадратные метры.

Сейчас Семен Ильич живет вместе с внуком, его женой и правнучкой на 33 квадратных метрах - это меньше нормы на целых 7. Инвалид уже обращался со своей нуждой в районную администрацию, но чиновники не хотят его ставить на учет. За полтора года бумажных баталий у ветерана накопилось 3 тома отписок, ответ во всех один - у Шумакова слишком большая пенсия.

Семен Ильич причитает - пенсии в 20 тысяч рублей на новую квартиру точно не хватит. Чтобы это поняли и чиновники, орденоносец впервые за целый век написал заявление в прокуратуру.

Заставить исполнять этот нормативный документ прокуратура будет пытаться через суд. Между тем, администрация Екатеринбурга ссылается на другой закон.

Пока чиновники ждут изменений в законодательстве, у 100-летнего ветерана день идет за год. Чтобы Семен Ильич еще пожил в новой квартире, екатеринбургские чиновники обещают с поисками жилья поторопиться и заселить его уже к 9-му мая.



Екатерина Хожателева, Алексей Бурдин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00