Врачи начинают новый этап активной борьбы с ВИЧ

Общество

Свердловские медики вышли на улицы Екатеринбурга, теперь проверить свой ВИЧ-статус можно всего за 10-15 минут в специальной мобильной лаборатории. Машина с медоборудованием будут дежурить у ночных клубов города.

Снаружи ее можно принять за обычную машину скорой помощи, однако, одного взгляда внутрь хватает, чтобы понять - у этого автомобиля совсем другое назначение.

Процедура проста до предела - один укол, две капли крови и три возможных диагноза: здоров, ВИЧ-инфицирован и болен СПИДом. Однако, тест может показать и неопределенный диагноз. В таком случае врач и психолог, который тоже входит в экипаж лаборатории, советуют пациенту пройти полное обследование. Экспресс-анализ дает всего лишь предварительный диагноз, хотя и с большой долей вероятности. Проводят его в первую очередь для того, чтобы дать людям понять - надо ли идти в больницу. И это мировая практика.

Сейчас мобильная лаборатория отправляется в Сысерть. В этом городе самый высокий в области показатель заболеваемости СПИДом. Однако, и по всему региону врачи уже давно бьют тревогу.

Свердловские медики начинают новый этап активной борьбы со страшным вирусом. Мобильные лаборатории будут направляться не только в города области, но и регулярно дежурить около ночных клубов Екатеринбурга. Сотрудники центра профилактики советуют - если вы сомневаетесь в своем ВИЧ статусе - обязательно проверьте его.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00