Все на войну! Понарошку

Общество
Все на войну! Понарошку

Уважаемые женщины! Приготовьтесь проводить своих мужей на войну. К счастью, это только плановые военные сборы в Свердловской области. Зато – беспрецедентно крупномасштабные. Подробнее в сюжете корреспондента ОТВ Даниила Пивоварова.

Мужики! Срочно проверяйте почтовые ящики! С завтрашнего дня – командно-штабные учения по всей Свердловской области. 5 тысяч резервистов призывает региональный военкомат. Такая крупномасштабная мобилизация проводится впервые за последние семь лет. Участвуют все комиссариаты и все военные части Среднего Урала. Призывают «эмвэдэшников», «эмчеэсников», связистов, хозяйственников и, разумеется, всяческую пехоту: летучую, плывучую и ползучую. Кому-то повезет – военкомат просто проверит готовность человека быстренько собраться и прибыть на пункт сбора, а кому-то из пяти тысяч «партизан» (так в народе называют виртуальных призывников в возрасте) придется и помесить грязь. По словам военного комиссара Свердловской области Александра Клешнина, цель сборов одна — повысить обороноспособность российского государства.

Учиться будут и власти – от чиновников правительства Свердловской области и глав муниципальных образований до, фактически, любого директора коммерческой фирмы, из которой на неделю заберут работников. Убытки коммерсантам придется перетерпеть. Как говорится, война все спишет. А вот убытки работников обещает компенсировать Министерство обороны РФ.

За неявку в военкомат уклонисту грозит как минимум штраф. Вместе с тем, не все так гладко, как мы рассказываем. Нам позвонил офицер с тридцатилетним стажем службы, призванный для подготовки этих сборов заранее и отказавшийся проходить их в унизительных и опасных для здоровья условиях. По словам Александра Чистякова, в палатке вдоль стен 36 офицеров лежат на нарах, пол из горбыля, печка навылет. «Должностные лица, которые сотворили с русскими офицерами такое безобразие, должны понести наказание, привести все в порядок и поселить людей в человеческие условия, а не в этот свинарник», — отметил он.

Тем, кто уже бывал на военных сборах ничего объяснять не надо: они знают, что это приключение, возможность вырваться из круглогодичной тягловой борозды, осмыслить прожитое и ненадолго впасть в юность.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00