Все подружкалары – на праздник

Общество
Все подружкалары – на праздник

Мусульмане отмечают Рамазан, в течение которого верующие соблюдали строгий пост. Как его праздновали на Среднем Урале — в сюжете телекомпании ОТВ.

28 день священного месяца является великим днем празднования Ночи предопределения. Согласно преданию, в эту ночь пророку Мухаммеду было ниспослано первое откровение Корана. Поэтому всю ночь перед праздником мусульмане проводят в молитвах. На следующий день приносят в жертву барана. Ну а вечером собираются за праздничным столом.

Лейлят аль Кадр Фагиля апа на ногах почти сутки. Вечером у нее много гостей. Это традиция. Приходят и к ней, да и сама ходит в гости. Большой праздник. Каждый год собирает, в гости зовет, и сама в гости ходит , такой обычай – вместе с соседями – подружкаларами — стряпают. Главное национальное блюда Фагиля сделала еще с утра. Это губадья – рис и сухофрукты, запеченные в тесте. Сейчас губадья дожидается гостей под несколькими слоями одеял, чтобы не остыть. Фагиля тем временем стряпает шаньги с морковью и творогом. Дел много – надо успеть сходить в магазин. Фагиля торопится в магазин купить халяльное мясо – то есть разрешенное к употреблению для мусульман. Таких магазинов в Первоуральске немного, идти приходиться далеко.

Главное блюдо праздничного стола - плов. Вечером за столом 20 человек, всем должно хватить. До вечерней трапезы бабушки читают молитвы. Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние – саваб – то в этот день до 30 тысяч воздаяний за одну прочитанную букву из Священного Корана.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00