Всё больше священников можно встретить в воинских частях

Общество
16 Декабря 2011, 00:00

Отцы благословляют солдат, а те, в свою очередь, помогают людям в рясах освоиться в непростых условиях службы. Уже два года лётчики авиабазы, расположенной в киргизском городе Кант, поднимаются в небо по благословлению священника.

Евгений Нафиков – самый молодой батюшка в российских Вооружённых силах. Он просвещает пилотов духовно, а они помогают ему освоиться на взлётной полосе.

Евгений Нафиков: «Воспитал не я сам себя, а меня воспитали здесь. То есть, учитывая мой молодой возраст, я поддаюсь воспитанию. В том же лётном подразделении каждый лётчик говорит о своей специфике – где можно священнику приступить – вот в этом смысле воспитание».

На «своих» и «чужих» молодой батюшка солдат не делит – поддержка нужна всем. Последнюю пятницу каждого месяца православный священник возит солдат-мусульман в центральную мечеть Канта. Отцу Николаю с военным делом знакомиться не нужно. В Екатеринбургской мотострелковой бригаде он прослужил 10 лет. Уволился прапорщиком и вернулся уже в сане священника. Отец Николай – частый гость в казарме. Может в пинг-понг с солдатом поиграть, а если нужно, то найдёт и строгое слово для нарушителя воинской дисциплины.

Раньше это помещение называлось «ленинской комнатой», сейчас здесь комната досуга личного состава и одновременно рабочий кабинет отца Николая. Здесь батюшка проводит беседы с военнослужащими и здесь же, рядом с дисциплинарным уставом, находится литература духовного содержания. Отправляя священников в войска, руководитель синодального отдела дал им по-военному чёткие указания.

Николай Пантелеев: «Ваша задача в чём? Чтобы все были крещены, венчаны, причащены, чтобы у каждого офицера было по пять детей. И вот это и будет наша реформа. Из этого и появится наша будущая Россия. Потому что в армии – самые здоровые, самые образованные, самые лучшие, преданные этой стране люди. И я с этим согласен!».

В Центральном военном округе в статусе помощника командира сейчас служат шесть священников. И каждому находится работа.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости