Встреча с большой водой: свердловские газовики подготовились к весеннему паводку

Общество

Справляться с весенним паводком на Среднем Урале будут не только спасатели, но и газовики.

Краткий инструктаж, проверка оборудования – можно отправлять на объект. На сборы у ремонтной бригады не больше часа. От их слаженной работы зависит газоснабжение всей Свердловской области.

Евгений Трапезников, заместитель начальника Малоистокского линейно-производственного управления ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»: «Самая большая опасность паводка – прекращение газоснабжения потребителей. Вследствие затопления, размывов газопровода могут образоваться подмывы, размывы».

Помимо ремонтных работ газовики могут оказывать и первую помощь пострадавшим во время паводка. Для этого работники «Газпром трансгаз Екатеринбург» из Первоуральска прошли специальное обучение в Москве. Теперь в их арсенале сумка с медикаментами, суперножницы для разрезания металла и тренога для спасения людей:

«Трипод используется при работах на высоте. В данном случае при спасении людей – извлечение из канализаций, если затапливаемая местность».

Главное во время паводка, говорят газовики, – быть в полной боевой готовности. И хотя в этом году сильного половодья на Среднем Урале не ожидается, к встрече с большой водой готовятся основательно.

Евгений Прилуков, инженер по ГО и ЧС управления аварийно-восстановительных работ № 3: «Создан аварийный запас необходимых материалов, созданы аварийные бригады, проверена готовность техники, проведена противоаварийная тренировка системы оповещения, началось отслеживание обстановки».

Пока бороться с природной стихией газовикам не приходилось, но, говорят, это не повод расслабляться. Под их пристальным контролем – реки Чусовая и Исеть.

Любовь Букреева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00