Вторая жизнь советских бюро находок

Общество

Бренд советской эпохи – бюро находок – оказывается, не теряет своей актуальности. О потерянных вещах можно узнать в интернете, на аэровокзалах есть специальные комнаты забытых вещей, а некоторые пытаются заработать деньги на человеческой забывчивости.

Екатерина Постовалова теперь ни на шаг не отходит от своего питомца. Несколько дней назад девушка зашла в магазин купить хлеба, а когда вышла, обнаружила, что пекинес Филя бесследно исчез.

Екатерина Постовалова: «Мы даже не знали, что с ним случилось. Долго искали, во двор выходили. Для нас он стал членом семьи, для меня он как брат».

Собаку обнаружили случайные прохожие. Лариса Авдеева подобрала пса и отнесла его к себе домой, а уже на следующий день начала активно разыскивать хозяев.

Лариса Авдеева: «Везде развешивала объявления – никто не откликнулся. Обратилась в бюро находок, дала там объявление, фотографию – и хозяин нашёлся».

Как ни странно, но бюро находок, так хорошо всем известные ещё с советских времен, актуальны до сих пор. Например, в крупных торговых центрах, вокзалах и аэропортах даже есть специальные комнаты, где хранятся забытые пассажирами вещи. К примеру, только в аэропорту «Кольцово» ежедневно находят не меньше пяти вещей, поэтому здесь только за полгода накопилось уже 240 находок. В основном, конечно, это книги, одежда, сотовые телефоны и другая бытовая техника. Однако один раз сотрудникам удалось обнаружить даже военную награду времён Великой Отечественной войны.

Ольга Иус: «В прошлом году грузчики в багажном отсеке воздушного судна нашли «Медаль за отвагу». У нас было интервью по телевидению, так мы нашли владельца».

Утерянные вещи в таких комнатах хранят полгода. Если за это время они не находят хозяев, их списывают и утилизируют. Кроме того, сейчас в Екатеринбурге начали активно появляться и коммерческие бюро находок. Правда, существуют они пока только на деньги спонсоров и не приносят их учредителям никакого дохода. Но предприниматели не спешат отчаиваться: ведь в день горожане теряют довольно много различных вещей. В основном это «Е-карты».

Виктория Ладийщикова: «Хотя бы один раз в жизни каждый человек что-нибудь терял. И если переложить это на количество жителей города и на среднюю продолжительность жизни, то получается, что в день теряется 3-4 тысячи вещей».

Конечно, если, к примеру, человек потерял крупную сумму денег, то вернуть её обратно вряд ли удастся. Но вот если это документы или даже животные – поискать их стоит в бюро находок. Шанс вновь обрести утраченное довольно велик.



Павел Чумаков

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00