Вы бы знали, из какого сора…

Общество

За прошедший год в Свердловской области было зарегистрировано более четырёхсот экологических преступлений, возбуждено больше ста уголовных дел по фактам загрязнения окружающей среды. Уже в начале 2010 года сотрудниками экологической милиции было выявлено 430 фактов загрязнения. Виновники - как отдельные свердловчане, так и предприятия. О том, как можно улучшить свердловскую экологию, расскажет Михаил Богданов.

Это оперативная съёмка начала декабря прошлого года. Лесопилка в Красноуфимском районе. От отходов производства и использованного топлива владелец избавлялся очень просто - сливая прямо на месте производства, недалеко от реки. Экологическая милиция, приехав, констатировала: нарушений - как грязи.

Ещё одна съёмка сотрудников экологической службы. Хуже гор милиционеры не видали. В вываленном на городской пруд Екатеринбурга снеге попадаются мешки с бытовыми отходами. Этот многотонный груз вины примут на себя коммунальщики - как кто только определится, кто конкретно отвечает за территорию, кстати, центра города.

Открывая выставку "Экология. Управление отходами", областной министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелёв акцентировал внимание на антирекорде Свердловской области: среди самых "грязных" субъектов федерации мы занимаем 4 место, с показателем 8 миллиардов тонн отходов. В первую очередь, бытовых. Министр подчёркивает: все эти тонны можно спокойно направить в его ведомство. Не в ЖКХ, а в энергетику.

Самый яркий выставочный стенд. Разноцветные собачья конура, детский пирс, скамейки и даже урна - для мусора и из мусора. Директор предприятия-изготовителя Андрей Сазонов считает: деньги не пахнут, и считает деньги - прибыль растёт из сора.

Пластик предприятие покупает у производств и магазинов. Цена - от 3-х до 10 рублей за килограмм. Выгодно для всех сторон.

Дети в синих майках и учителя - активисты проекта "Экологическое просвещение детей и взрослых городской окраины". Мусор школьники перерабатывают в высокохудожественные произведения под лозунгом "Отходы в доходы".

Мусоропроводы устраивают даже в колониях. Заключённые перерабатывают старые шины. Выставка "Экология. Управление отходами" показывает несколько путей исправления экологической ситуации в регионе. Проблема как нельзя более актуальна: только за январь в Екатеринбурге обнаружено 200 несанкционированных свалок.



Михаил Богданов

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00