Выбор мужчины: уральцы отправляются на военную службу по контракту

Общество
19 Февраля 2019, 20:00

Превосходная физическая подготовка и допуск к самым передовым военным разработками: перед своим праздником – Днем защитника Отечества – военнослужащие рассказали о преимуществах контрактной службы.

На первый взгляд отличить солдата-срочника от военнослужащего по контракту не так-то просто. Но стоит всмотреться внимательнее, и профессиональный подход сразу выдает того, кто в армии не первый год. Такие бойцы стреляют точно, двигаются быстро. За высокие навыки контрактники и получают по заслугам.

Александр Юдченко, военнослужащий 7-ой мотострелковой роты 228 мотострелкового полка: «Меня полностью устраивает эта часть. В этой части всё есть – здесь полностью обеспечиваются довольствием, будь то денежное, вещевое или продовольственное».

Вся начинка комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» – государственная тайна. Станцию к приезду журналистов даже накрыли специальной зимней маскировочной сеткой. К пункту управления солдата-срочника и близко не подпустят, а вот контрактник не только может заглянуть за завесу военной тайны, но и стать начальником «Красухи».

Денис Сомов, начальник комплекса радиоэлектронной борьбы «Красуха-4»: «Особой сложности в этом не было. Овладели ей на специальных курсах, которые длились более трех месяцев, и никаких трудностей не представляло».

Чтобы подписать контракт, только отслужить по призыву недостаточно – нужно пройти жесткую проверку в пункте отбора. Важна и физическая подготовка, и психологическое состояние. Каждый пятый отсеивается на разных этапах.

Виктор Валенцов, начальник пункта отбора на военную службу по контракту (1 разряда): «Если граждане не проходят военно-врачебную комиссию, с ними уже, к сожалению, всё понятно, то есть они уже не смогут поступить на военную службу по контракту. Ребята, которые не сдали физическую подготовку, не прошли профессиональный психологический отбор, готовятся, подтягиваются, бегают, сбрасывают вес и уже приходят более подготовленные».

За прошлый год из этого пункта отбора на военную службу по контракту в ряды армии России ушли более тысячи человек. Многие предпочитают служить рядом с домом. Впрочем, есть и такие, кто отправляется за тысячи километров. Например, в республику Таджикистан, где один год службы считается за три. Там контрактник уже через семь-восемь лет может выйти на пенсию.

Виталий Мягкий

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости