Вынесен приговор Сергею Дубинкину

Общество
28 Декабря 2011, 00:00

Десять лет колонии строгого режима назначил суд экс-председателю Пенсионного фонда Сергею Дубинкину за махинации с деньгами пенсионеров. Несмотря на неопровержимые доказательства, свою вину он так и не признал.

На этом судебном заседании прессе пришлось выделить отдельный зал. За всем происходящим журналисты наблюдали с помощью видеотрансляции – иначе просто не хватило бы места. На скамье подсудимых – Сергей Дубинкин и Ольга Чечушкова. Их дело стало действительно резонансным. Еще бы: не каждый день пропадает миллиард рублей. Деньги исчезли со счетов Свердловского отделения Пенсионного фонда.

Сергей Дубинкин и Ольга Чечушкова, как доказали следователи, создали отлаженную схему обогащения. Деньги Пенсионного фонда были размещены на счетах банка «ВЕФК-Урал», председателем правления которого и являлась Чечушкова. Как выяснилось в ходе следствия, за использование средств Пенсионного фонда от банкиров Сергей Дубинкин получал взятки – каждый месяц в течение нескольких лет. Сначала по 20 тысяч долларов, а позже – и по 30 тысяч. Обман вскрылся, лишь когда кредитную организацию признали банкротом, а со счетов пропал миллиард пенсионных рублей. Но не Сергей Дубинкин, ни Ольга Чечушкова свою вину так и не признали.

Ольга Чечушкова: «У меня не было повышенных ставок, ставки были рыночные, до 13% годовых. Взятки я передавала, но я не знала, что это конкретно процесс взятки. Это тоже было не сразу все понятно».

Рассмотрение по-настоящему громкого дела завершено. Решением суда судьбы основных участников этого процесса разошлись. Ольге Чечушковой назначена лишь выплата штрафа – 800 тысяч рублей. А вот Сергея Дубинкина приговорили к 10 годам колонии строгого режима. Поражают и размеры компенсаций: только в пользу государства он должен выплатить более 23 миллионов рублей. По мнению суда, именно такую сумму он получил в качестве взятки. Эти деньги будут получены после конфискации имущества Сергея Дубинкина; кроме того, судом ему назначен ещё один штраф – миллион рублей. Адвокаты экс-председателя Пенсионного фонда уже заявили о том, что они категорически не согласны с приговором и намерены его обжаловать.

Евгений Витман: «Назначенный Сергею Васильевичу срок, что запрошенный прокурором, что назначенный судом, считаем чрезмерным, непомерным как по сроку назначенного лишения свободы, так и по назначенному наказанию в виде конфискации имущества».

Также Сергей Дубинкин больше не имеет права занимать должности в государственных учреждениях, лишили его и всех регалий, в том числе звания почётного сотрудника Пенсионного фонда. Ольге Чечушковой придётся возместить ущерб, причиненный банку «ВЕФК-Урал» – его суд оценил в восемь миллионов рублей.



Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости