Вышли из спячки: больше тысячи уральцев пострадали от укусов клещей

Общество

Жаркой погоде на Урале рады не только свердловчане. Клещи во всю начали атаку. Всего за месяц в регионе уже более тысячи укушенных, среди них 335 детей. После жарких выходных очереди в лабораториях стремительно растут. Люди несут на проверку насекомых, чтобы исключить вероятность заражения энцефалитом и другими вирусами.

«Думал порезался или что, оторвал, а оказывается клещ. Он здесь, вчера ещё был живой вечером, я его положил в холодильник, как мне сказали, я вчера съездил в травмпункт, поставил прививку и сейчас иду его сдавать», – житель Екатеринбурга Денис Данилюк.

В лабораториях клещей исследуют на 4 инфекции: клещевой энцефалит, лайм-боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. С начала сезона в медучреждениях уже проверено 347 особей. Показатель по сравнению с прошлый годом увеличился почти в два раза. Сегодня с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационар госпитализирован 1 человек, на клещевой боррелиоз – 2 человека. Противоклещевую обработку в регионе начнут с 25 апреля. В этом году планируется охватить свыше 11 тысяч гектаров.

«Мы исследуем клещей двумя методами это иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция. Исследование проводится в несколько этапов, первый этап это нужно подготовить клеща к исследованию, выделить вирус и затем уже производить анализы», – биолог вирусологической лаборатории Татьяна Снитковская.

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00