Высокоскоростной интернет появился в Шале

Общество
15 Ноября 2011, 00:00

Министр информационных технологий запускает новую оптическую магистраль. Теперь и в Шали доступны все услуги современной связи. Хотя еще совсем недавно интернет здесь был роскошью. Выйти в сеть могли не больше 600 человек. Теперь высокоскоростной доступ появится не только в домах, но и школах, на почте и в больнице.

Людмила Давыдова, местная жительница: «Мы живём в отдалении от областного центра, может, у нас нет таких возможностей где-то в библиотеку сходить, пользоваться книгами, справочниками. Это всё нам дает интернет – любую информацию. Я вот даже не знаю, чего можно не найти в интернете».

Вместе со скоростным интернетом в дома придёт улучшенная телефонная связь (теперь её качество не будет зависеть от погодных условий), а также IP-телевидение. Это означает доступ к 150 каналам, а при наличии современного телевизора – и к видео 3D-формата. Сейчас даже в правительство можно обратиться, не выходя из дома.

Ирина Богданович, министр информационных технологий и связи: «Жители получают доступ к предоставлению новых государственных, муниципальных услуг, возможность повышать свой образовательный уровень, общаться с близкими, с коллегами, которые могут быть расположены далеко».

Всего связисты протянули в Шали 140 километров кабеля. К новой линии уже подключились 500 абонентов – и это только начало. Скоро возникнет конкуренция среди провайдеров, и услуги станут ещё дешевле.

Сергей Созонов, директор Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком»: «Мы готовы принять на нашу сеть любых альтернативных операторов, в том числе мобильных, фиксированных и так далее. Потому что повторюсь, рынок на сегодняшний день одним нам просто не победить».

Следующий шаг – появление интернета в этом году в Сосьве и Тавде.



Дарья Степанова, Марина Шелепова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости