Выставка Russia Arms Expo открыла двери для массового посещения

Общество
11 Сентября 2015, 21:35

Третий день работы международной выставки Russia Arms Expo завершился в Нижнем Тагиле. Сегодня полигон «Старатель» был открыт для массового посещения.

Сотни военных, тяжёлых машин, артиллерия и авиация разыгрывают на полигоне настоящее шоу. В этом году демонстрационную часть выставки решили сделать максимально зрелищной. В отличие от прошлых лет, есть сценарий. Легенда: боевики блокируют поселок Лесной. Военные отправляют на разведку роботов. Координаты врага установлены. Можно наносить удар. Для начала – с воздуха. На уничтожение боевиков бросают тяжелую артиллерию. Плотный, массированный огонь ведут современные танки Т-90 и Т-72, кстати, военные машины созданы на Среднем Урале. Машина поддержки танков производит выстрел сверхзвуковой управляемой ракетой. Такая ракета способна преодолеть 4000 метров прежде, чем пробить броню вражеской техники.

К операции подключают спецназ. Бойцы десантируются с вертолёта Ми-8. Окончательно прикрытия боевиков уничтожают с помощью гранатомета. К восторгу публики враг повержен. Достоинства этого военного шоу оценил и председатель правительства Дмитрий Медведев: «Новинки военной техники демонстрируются не только в статике, но и на полном боевом ходу, что, может быть, является самым интересным на этой площадке. Можно оценить и их огневые и эксплуатационные качества в обстановке реального боя».

Во время обхода экспозиции Дмитрию Медведеву показывают технику, которая не участвует в демонстрации. О засекреченных характеристиках танка будущего, созданного на платформе «Армата», председателю правительства рассказывают почти шёпотом, всё-таки – военная тайна.

У стенда Свердловской области с Дмитрием Медведевым делятся планами развития в регионе авиастроения. Министр промышленности области Андрей Мисюра подчеркивает, уже скоро на Среднем Урале появится собственное авиапроизводство. Возможно, в ближайшем будущем развитие получит и нижнетагильский аэродром «Салка». Евгений Куйвашев обсудил с Дмитрием Медведевым перспективы модернизации авиаузла: «Сегодня необходимо внимательнейшим образом просчитать пассажиропоток, транспортный поток и грузопоток, исходя из этого, выстраивать финансовую модель. Мы над этим работаем, получили соответствующие поручение от премьера – посчитать».

Глава российского кабмина также заверил губернатора: Russia Arms Expo не будет менять прописку. По сути, Евгению Куйвашеву удалось сохранить военную экспозицию в Нижнем Тагиле.

На выставке представлены и образцы будущего. Эти роботы-джедаи, помимо того что поспособствуют импортозамещению фильмов Джорджа Лукаса, ещё и будут сами выполнять гособоронзаказ через несколько лет. Ведь на самом деле они сварщики. Над выполнением гособоронзаказа в Свердловской области трудятся 38 предприятий, а это 100 тысяч человек. Результат на Среднем Урале стопроцентный. «На выполнение Гособоронзаказа с начала с 2014 в целом по России потрачено 350 миллиардов рублей. Продвигают военную продукцию России на международный рынок и такие выставки, как Russia Arms Expo.

Иностранным гостям, а это делегации из более чем 50 стран мира, в Нижнем Тагиле есть на что посмотреть. Российские производители решили не ограничиваться только импортозамещением. На «Уралвагонзаводе» приступили к выпуску техники, направленной исключительно на экспорт. Машины предназначены для работы в условиях высоких температур и песчаных бурь. Устройства наверняка вызовут интерес у арабских военных.

В рамках выставки не раз звучал вопрос о необходимости развития кадров в военно-промышленной отрасли. Цифры радуют уже сейчас – средняя зарплата 39 тысяч рублей, а конкурс в технических вузах достиг семи человек на место. Это позволяет отбирать лучших и поднимать уровень квалификации специалистов отечественной «оборонки».

Владимир Сороковых

Также по теме

Итоги недели: Russia Arms Expo 2015

13 Сентября 2015, 13:41

Итоги недели: двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева

13 Сентября 2015, 13:35

Итоги недели: экскурсия по выставке Russia Arms Expo 2015

13 Сентября 2015, 13:30

Военно-спортивные игры станут обязательными для школьников Среднего Урала

11 Сентября 2015, 21:33

Выставка Russia Arms Expo: путеводитель по павильонам, день третий

11 Сентября 2015, 21:30

Выставка Russia Arms Expo: презентация мобильного оперативного штаба

11 Сентября 2015, 15:15

Выставка вооружения Russia Arms Expo 2015. День третий

11 Сентября 2015, 09:54

Дмитрий Медведев посетил выставку Russia Arms Expo 2015 в Нижнем Тагиле

10 Сентября 2015, 21:30

В Нижнем Тагиле состоялась двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Евгения Куйвашева

10 Сентября 2015, 21:27

Дмитрий Рогозин: российскую оборонку нацелят на высокие технологии

10 Сентября 2015, 21:25

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости