Выставка «Красная Пасха» открылась в Екатеринбурге

Общество

С песней и поминанием всех святых в областном краеведческом музее открывается выставка "Красная Пасха". Экспозиция разбита на две части - одна чисто религиозная. Христианская почта с картинами великих мастеров - стенд с открытками. Каждая изображает этап жизни, смерти или воскресения Христа. Здесь и не райские кущи Гефсиманского сада, и казнь, когда "слишком многим руки для объятья он раскинул по краям креста". Кисти великих мастеров касаются многих библейских мотивов преступления и искупления. Другая часть экспозиции - более светская.

Дореволюционные поздравительные открытки на выставке - часть коллекции Ольги Галициной. Картинки на пасхальные темы собирались её семьёй каждый божий день с 1961 года. Для коллекционеров и историков ценны не только сами карточки, но и изображения на них - как примета времени. В таких тонах видели день красной Пасхи до красного ноября 17-го года. Авторы открыток часто позволяли себе, и подшутить над празднующими. Надпись на одной из открыток: "Больше двух, кума, не пью, больно буен во хмелю".

Пасха - ещё и время для собственного творчества. Подобные яйца дюжинами в магазинах не продаются. По сравнению с такой росписью то, что лежит на прилавках, выеденного яйца не стоит. За двадцать минут путь от потенциального завтрака до произведения искусства.

Вот такие куличи. Делать их начинали как раз в четверг, чтобы в праздник поставить на стол. За эти трое суток они должны тоже "до воскресенья дорасти".

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00