Выставка "Любимый праздник горожан" проходит в Екатеринбурге

Общество
Выставка "Любимый праздник горожан" проходит в Екатеринбурге

Первый Новый год 1 января, как все мы знаем, для россиян случился при Петре первом в начале 18-го столетия. "Теперь она нарядная на праздник к нам пришла" - произошло намного позднее, уже при Александре с тем же порядковым номером. Ёлку в Россию, как неизменный атрибут рождественско-новогодних торжеств, привезла его жена-немка Луиза Мария Августа, чтобы порадовать ребенка и, сама того не ведая, положила начало доброй традиции. В двадцатых годах прошлого столетия, лесных красавиц из домов повыгнали - нет церкви, нет рождества, какие уж там ёлки.

В 35-м году ёлку россиянам вернули, и пришлось в срочном порядке придумывать, как её украшать в духе времени. Вечнозелёная жительница леса к той поре уже окончательно лишилась своего рождественского ореола и венчала её не Вифлеемская звезда, а вполне себе советская, коммунистическая.

Кстати, именно немцы придумали наряжать ёлку стеклянными фруктами - раньше-то велосипед не изобретали, украшали тем, что было - съестным. Потом в Германии случился неурожай яблок, и пришлось в срочном порядке искать замену. Первое несъедобное яблоко из стекла выдули в 1848 году. У нас всем овощам и фруктам овощ в 20 веке, как известно, была она - кукуруза. Вот и стояли по домам кукурузные ёлки.

А вообще, как бы ни менялись традиции и времена, есть то, что вне времени. Это - особое ощущение ещё за несколько недель до 31 декабря.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00