Явка на выборах в Свердловской области составила 48,5 % от общего числа голосующих

Общество
20 Сентября 2021, 21:00

В этом году впервые выборы проходили три дня – такие меры были приняты из-за эпидемиологической обстановки, чтобы голосующие меньше контактировали друг с другом. Кроме того, каждый, кто пришел, получил маску, перчатки и индивидуальную ручку.

С корабля на бал или наоборот отправляются свердловские избиратели – участок в поселке Растущем организовали прямо на старинном корабле. Новый избирательный участок открыли, потому что голосующих стало в разы больше. Пять лет назад, чтобы сделать выбор, местным жителям приходилось плыть в другие гавани – на соседние территории.

Людмила Касумова, председатель избирательной комиссии № 2709: «В феврале этого года было принято решение об открытии здесь комиссии. У нас фотографируются, очень нравится, у нас очень уютно, доброжелательно, видите, какая комиссия. Мы ко всем относимся с душой, и уходят люди от нас с улыбкой».

Другие проголосовали, не покидая своей каюты. К некоторым уральцам выездные бригады постучали прямо в двери, в основном это маломобильные люди – инвалиды и пенсионеры. Бюллетени, маски, ручки и перчатки им выдали, как на участке.

И это только капля в море голосующих. В этом году появилась особая категория избирателей – пациенты «красной» зоны.

Губернатору Евгению Куйвашеву исполнить гражданский долг не помешала даже травма ноги: «Необычное голосование для меня, не хотел беспокоить родных, думал, снимут повязку. Но наши журналисты, как всегда, самые пронырливые. Уже и мама вчера звонила, пришлось объясняться, поэтому скрывать больше нечего – и я здесь. Я уже говорил, что от того, как мы проявим себя сегодня, придем или не придем, будет зависеть, как мы будем жить в будущем».

Проявить себя решили многие – в этом году явка 48,5 %. Помимо основных участков в регионе развернули больше 40 временных – в аэропорту, на вокзале и даже в СИЗО.

За процессом следили эксперты центра общественного наблюдения. Кадры с избирательных участков транслировали круглосуточно на видеостену. В ЦОН мог зайти любой желающий, чтобы посмотреть, как проходят выборы. На горячую линию поступило более 450 звонков, все они были отработаны юристами.

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области: «Сообщали разные вещи, в том числе и о нарушениях. Мобильные группы ЦОН выезжали по каждому случаю, каждый случай анализировался, комментировался. Серьезных нарушений не зафиксировано, нет нарушений, которые бы повлияли на итоги голосования».

Жизнь кипела на 2500 участков не один, а целых три дня.

Владимир Русинов, председатель Избирательной комиссии Свердловской области: «В целом ход голосования позволяет нам сделать вывод, что выборы прошли в Свердловской области достойно, на высоком организационном уровне, граждане активны. Мы проводили эти выборы впервые три дня, получали такой опыт, максимально обеспечивали наших избирателей и СИЗ, и помещения организовывали с учетом пандемии. Поэтому, я думаю, что избирательная система справилась, и в целом Свердловская область».

Многие площадки были не только местом выбора – на некоторых участках были открыты буфеты или организованы концерты. В Каменске-Уральском, к примеру, горожанам поднимали настроение музыкой.

Арина Зеленская, Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости