Юрий Биктуганов – об организации ЕГЭ и летнего детского отдыха

Общество
29 Мая 2020, 10:01

В программе «Акцент» на ОТВ министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал, как будут организованы выпускные экзамены и летний отдых школьников в условиях пандемии.

Выпускные онлайн

Главная сегодня наша задача – это сохранить здоровье наших детей, сохранить здоровье близких и родственников, чтобы, максимально применяя меры самоизоляции и используя дистанционные технологии, мы могли прийти к привычному нашему режиму работы, как и в предыдущие годы. Поэтому было предложено продумать интересные варианты, чтобы провести мероприятия именно в онлайн-режиме. Мы видим в социальных сетях, как наши выпускники, родители, педагоги, общаясь друг с другом, дают напутствия, благодарят за совместную работу, обучение. Интересно, что приглашают к этому обсуждению людей, бывших выпускников, которые стали именитыми, состоялись в жизни, в профессии.

Перенос выпускных мероприятий

Это возможно – почему нет? Допустим, ситуация по распространению коронавирусной инфекции изменилась, и мы перешли на третий этап режима с учётом коэффициента распространения инфекции. Ребята спокойно могут перенести встречу на это время, чтобы пообщаться, встретиться, обсудить, кто куда поступил, где как обосновался. Промежуток всего лишь двух месяцев последней четверти не уменьшит той силы притягательности друг к другу, общения и благодарности педагогам. Я уверен, что мы сумеем дать ребятам возможность собраться в стенах школы, где они провели столько лет совместной учёбы.

Организация выпускных экзаменов

Очень важно создать условия, чтобы инфекция не получила распространение через организацию единого государственного экзамена, поэтому мы сегодня организуем в пунктах его проведения установку рециркуляторов воздуха, ультрафиолетовых облучателей, дозаторов для обработки рук. Это и масочный режим для организаторов, это и рассадка детей с учётом социального расстояния. Все рекомендации, которые мы получили от федерального Роспотребнадзора, будут выполнены.

Тестирование ЕГЭ

29-30 июня пройдёт репетиционное тестирование. Наша задача, опять же, проверить всё оборудование, всю технологическую цепочку, чтобы не было сбоев при проведении самого экзамена. Сокращённые сроки проведения ЕГЭ и время для подачи документов в вузы сегодня нас обязывают всё организовать безошибочно, чтобы у детей не было срывов.

Открытие летних лагерей

Вопросов очень много, потому что я понимаю положение родителей и детей. Перед нами стоит тоже очень ответственная, серьёзная задача – организовать летний отдых так, чтобы не получить распространение инфекции. Для этого мы предпринимаем серьёзнейшие меры для того, чтобы качественно оздоровить наших детей. Столько времени дети находились изолированно в домашних условиях, так что надо дать им возможность отдохнуть, набраться сил и прийти к 1 сентября с хорошим иммунитетом.

Дата открытия лагерей

Эпидемиологическая ситуация в Свердловской области сложная, и говорить о том, что завтра-послезавтра мы откроем лагеря, нельзя. Есть несколько этапов, определённых Роспотребнадзором. Второй-третий этапы снятия ограничений предполагают выход региона на показатель 0,5 – это уже тот период, когда у нас будет возможность организовать летний отдых. Именно поэтому у меня сегодня нет готового ответа.

Гарантия безопасности

Мы делаем всё необходимое, чтобы подготовить загородные оздоровительные лагеря, потому что в любой момент мы должны быть готовы их открыть. Разработана декларация санитарно-эпидемиологической безопасности, чтобы родители и общественность видели, какие оздоровительные лагеря сегодня гарантируют безопасность детей. Мы для себя сейчас планируем открытие детских лагерей на 15 июня в тех муниципалитетах, где нет случаев заболевания, где уже прошло 14 дней после последнего факта выявления коронавирусной инфекции.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости