За крупную взятку осуждены бывшие сотрудники милиции

Общество
08 Декабря 2011, 00:00

Бывшие милиционеры и сотрудница налоговой службы заплатят более 2,5 миллионов рублей в качестве штрафа. Обвинительный приговор вынес областной суд по делу о покушении на взятку.

На скамье подсудимых оказались Надежда Попова, начальник отдела налоговой инспекции Ленинского района Екатеринбурга, ее супруг и знакомый, оба – бывшие сотрудники милиции. Следствию удалось доказать, что женщина, будучи должностным лицом, во время проверки выявила у одной из фирм задолженность по уплате налогов. Через своих посредников – мужа и его знакомого – она предложила коммерсантам за 4,5 миллиона рублей списать часть долга, в случае отказа угрожала увеличить сумму недоимок до 150 миллионов. На провокацию бизнесмен не поддался, что и привело вымогателей к уголовной ответственности.

Звучит приговор чиновнице: «Суд приговорил Попову Надежду Владимировну признать виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктами б, в части 5 статьи 290 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 900 тысяч рублей».

Из троих подсудимых свою вину признал лишь Тимофей Пинигин – это он вёл переговоры о взятке. Он и муж Поповой также обязаны выплатить крупные денежные штрафы – по 850 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил мужчин права занимать должности в правоохранительных органах на два года. Уволить Надежду Попову пока нельзя – женщина официально находится в декретном отпуске. Приговор она намерена обжаловать.

Надежда Попова: «Я свою вину не признаю. Однозначно. И сколько лет я отдала государственной службе – мне просто сейчас очень обидно. И то, что меня не слушал на суде никто, я так поняла, что это борьба с коррупцией».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости