За Победу боролись не только на передовой

Общество

Даже в свои 100 лет опытный пожарный Алексей Гончаров делает зарядку - 9 мая он хочет встретить в хорошей форме. В годы войны он хоть и не был на передовой, но с вражескими орудиями сталкивался нос к носу. Ветеран работал в Москве в пожарной охране завода. Рассказывает: предприятие бомбили, а он сбрасывал с крыш цехов вражеские снаряды. А однажды, даже предотвратил крупный пожар в цехе - во время учуял запах гари. За что получил медаль "За боевые заслуги".

Свои награды Алексей Гончаров хранит в небольшой коробочке. А недавно получил еще одну - ветеран пожарной службы. Для нынешних спасателей - он живая легенда. Получил 13 наград, в том числе за оборону Москвы и за победу над Германией.

У ветерана войны Николая Стволова наград хоть и не много, но его история захватывает больше любого блокбастера. На карте мира кружком отмечены концлагеря, в которых Николай Стволов побывал. Несколько раз он бежал. Его друзей расстреляли, а он чудом выжил.

И сейчас ветерану Николаю Стволову по плечу любая высота. В свое время он 125 раз прыгнул с парашютом и кажется, что до сих пор готов натянуть стропы. И пусть в висках седина, весной ветераны особенно молоды душой. Все они 9 мая выпьют по 100 грамм фронтовых за Победу.



Анастасия Павлова

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00