За прошедший год в Богдановиче реконструировали 217 домов

Общество

Свердловская область вошла в тройку лидеров по числу отремонтированных многоквартирных домов. На Среднем Урале обновлены около двух тысяч ветхих зданий, в шестистах домах ремонтные работы еще ведутся. Количество муниципальных образований, полностью выполнивших ремонты по программам Фонда реформирования ЖКХ, увеличилось до девяти. Это Верхнее Дуброво, Карпинск, Краснотурьинск, Красноуральск, Североуральс, Серов, Среднеуральск, Сухой Лог и Обуховское сельское поселение. Близки к стопроцентной планке Верхняя и Нижняя Тура, Арамиль и Качканар. В Богдановиче же работы в самом разгаре. Местным властям удалось убить двух зайцев - и жилой фонд отремонтировать, и людей занять.

Сразу несколько улиц в Богдановиче поражают буйством красок. К ремонту жилья в городе подошли творчески. Пригласили местных дизайнеров. Теперь в Богдановиче каждый дом - яркая индивидуальность. Цвета не повторяются, но сочетаются. Преображением фасадов ремонт не ограничился.

Людмила Николаевна живет в этом доме 52 года. Новоселье справили 5 ноября 1957-го. За полвека такого масштабного ремонта не помнит. Поменяли батареи и стояки отопления, поставили общедомовые приборы учета, отремонтировали крышу, а фасад - выше всяких похвал.

В Бодановиче пошли на эксперимент. Решили использовать в реконструкции жилья - военные технологии.

Раньше полимерами обшивали подводные лодки и космические корабли. Теперь кроют крыши. В производстве полимеров были использованы современные компаунды купить которые можно на заводе по производству добавок. Полимерное покрытие с использованием компаундов не треснет ни при плюс 50, ни при минус 50. Срок эксплуатации больше 40 лет. Если вдруг возникнет течь - устранить можно моментально. Три слоя мастики, и через 20 минут - готово. Для ремонта кровли здесь использовали три технологии. Говорят весной посмотрят - какая надежнее. Только за год в Богдановиче реконструировали 217 домов. Потратили 142 миллиона рублей. Ни местному бюджету, ни, тем более, жителям таких расходов не потянуть. Деньги поступили из федерального фонда реформирования ЖКХ, Участвовать в программе в Богдановиче решили в 2008-ом, тогда одним из главных условий было создание ТСЖ. На том этапе сошли с дистанции несколько муниципальных образований.

Также обязательное условие - участие населения в ремонте. Люди должны почувствовать себя собственниками, а значит - заплатить. Их доля - 5 процентов. Получилось от 2 до 7 тысяч с квартиры. Еще по 5 процентов вложили областной и муниципальный бюджеты. Сегодня в Богдановчие снова оформляют документы на участие в федеральной программе. Ремонт - он затягивает, стоит только начать.



Юлия Макеева, Андрей Поликушин

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00