Загадки истории

Общество

На самом деле осенью 41-го говорила совсем не Москва. Голос легендарного диктора шел в эфир из небольшого подвального помещения в одном из екатеринбургских особняков. Уже через три месяца после начала войны все подмосковные радиовышки, которые немцы научились использовать, как маяки для бомбардировок, были демонтированы. Всероссийский радиокомитет перевезли в Куйбышев. А главного диктора СССР спрятали на Урале, где он проработал до марта 1943 года.

Пребывание Левитана на Урале держалось в строжайшем секрете. Жил он в том же подвале, где находилась радиостудия. На улицу выходил крайне редко, в случае необходимости перемещения на запасной радиоузел..

Впрочем, в секрете держалось не только местопребывание диктора, но и расположение передатчика, с помощью которого Левитан выходил в эфир. Чтобы сигнал не был запеленгован немцами, перед началом трансляции сразу в нескольких российских городах включались станции-ретрансляторы.

Сигнал точного времени, который тоже передавался в радиоэфир, тогда давали не Кремлевские куранты. Часы, по которым жил весь Советский Союз, висели в том же екатеринбургском подвале, над микрофоном Левитана. После войны они были утеряны. В перерыве между эфирами диктор номер один отвечал на письма слушателей. В один из таких дней его случайно встретила екатеринбургская школьница Нелли Ефимова.

О том, что "голос страны, войны и Победы" длительный период в то время звучал с Урала, затем из Куйбышева - стало известно лишь через двадцать лет после весны 45-го. Гриф секретно с этой информации был снят уже при Хрущеве.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00