Законы августа: надбавка к пенсии, регистрация автомобилей и провоз багажа

Общество
Законы августа: надбавка к пенсии, регистрация автомобилей и провоз багажа

С началом последнего месяца лета в России вступает ряд важных законов и нововведений – от изменения правил регистрации автомобиля до повышения пенсий и расширения программы «Дальневосточный гектар». Подробности – в этой подборке.

Повышение выплат работающим пенсионерам

С 1 августа повысятся выплаты для работающих пенсионеров. Перерасчёт пенсий для работающих пожилых россиян производится ежегодно. Он не может превышать три балла, а значит, в среднем рост составит 261,72 рубля. Выплаты пересчитают на основе отчислений, которые работодатель делает в Пенсионный фонд РФ с зарплат. Ожидается, что увеличение выплат коснётся почти десяти миллионов человек.

Отмена НДФЛ для «ипотечных каникул»

Накануне в России вступил закон об «ипотечных каникул», которыми на определённых условиях можно воспользоваться сроком до полугода. Теперь с 1 августа вводится сопутствующая мера поддержки: полученная таким образом материальная выгода не будет облагаться налогом на доходы физлиц. Помимо этого, не будет взиматься пошлина за изменение в записи ЕГРН в связи с изменениями в ипотечном договоре.

«Дальневосточный гектар» расширяется

С началом августа в России расширяется программа «Дальневосточный гектар» – теперь в неё включены Бурятия и Забайкальский край. Начиная с сегодняшнего дня жителям этих регионов можно подавать заявления о предоставлении земельного участка, а с февраля 2020 года к ним присоединятся все жители Дальнего Востока, а с августа 2020 года программа станет доступна для всех россиян.

Регистрация автомобилей

С 4 августа российским автовладельцам больше не обязательно обращаться в ГИБДД для постановки новой машины на учёт – зарегистрировать приобретение теперь можно у автодилеров, включённых в специальных реестр. Там же можно получить и автомобильные номера, предварительно получив в Госавтоинспекции сами «буквы и цифры». Эта услуга платная, так что у водителей всегда будет выбор: обращаться к дилерам или в государственный орган.

Провоз фруктов и цветов в багаже

С 19 августа в России вступают в силу обновлённые правила провоза ручной клади. Теперь таможенники получат право проводить полноценный карантинный фитосанитарный контроль. Без фитосанитарного сертификата можно будет провозить в багаже или ручной клади не более трёх букетов цветов (до 15 штук в каждом) и до пяти килограммов фруктов, овощей орехов и подобной продукции. Эта процедура будет действовать в качестве эксперимента до 2022 года.

Штрафы за «зарплатное рабство»

С 6 августа вводятся штрафы для работодателей, которые отказывают своему работнику в смене зарплатного банка. В случае если в этих действиях нет уголовного наказуемого деяния, наказание рублём составит от одной до пяти тысяч рублей для ИП, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч рублей для юрлиц. Смена банка теперь должна происходить не за 5, а за 15 дней.

Добровольное страхование от ЧС

В российских регионах с 4 августа начнётся разработка программ добровольного страхования жилья от ЧС. Предполагается, что при наступлении страхового случая пострадавший получит финансовую помощь не только от государства, но также из областной казны и за счёт средства страховщиков. В противном случае можно будет рассчитывать только на федеральную поддержку.

Наказание за подделку документов

С августа ужесточается наказание за подделку паспортов и других удостоверений личности – вместо двух лет лишения свободы преступникам будет грозить уже три года. Приобретение, хранение и перевозка таких подделок будут караться заключением на срок до одного года либо принудительными работами на тот же срок. Также внесены изменения и в КоАП. Теперь подача ложных сведений для оформления документа будет наказываться штрафом до десяти тысяч рублей, а нарушение порядка изготовления, использования или уничтожения бланков с российским гербом или печатей – штрафом до пяти тысяч рублей.

Ветхие дома без счётчиков

С 6 августа жильцы ветхих, изношенных или подлежащих сносу многоквартирных домов получат бессрочное право не устанавливать счётчики газа, воды, тепла и электричества. Вместо этого они будут платить по обычным (не повышенным) тарифам. Также эта норма действует в отношении домов, которые включены в программу реновации со сроком расселения до трёх лет.

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00