Законы декабря в России: компенсации авиапассажирам и маркировка товаров

Общество
Законы декабря в России: компенсации авиапассажирам и маркировка товаров

В России продолжают вступать в силу новые законы. Принятие стандарта «Евро-6», новые компенсации авиапассажирам и не только: рассказываем, что изменится в жизни наших соотечественников с наступлением декабря.

Маркировка духов и фотокамер

С 1 декабря в России начнут маркировать новые группы товаров: в первую очередь, духи и туалетная вода, автомобильные покрышки, фотокамеры, предметы одежды и постельное бельё. Предполагается, что особые метки уменьшат количество контрафакта и помогут проследить всю историю товара, от его производства до конечного покупателя.

Стандарт «Евро-6»

С 21 декабря добавляется новый, шестой, экологический класс для транспортных средств на пространстве Таможенного союза. Этот стандарт, принятый в Европе ещё в 2015 году, предусматривает значительное снижение концентрации вредных веществ в выхлопных газах – менее 130 граммов на один километр пути. Этот стандарт распространяется на легковые и грузовые автомобили.

Новые компенсации авиапассажирам

С 28 декабря устанавливается новый порядок выплаты компенсаций авиапассажирам. Он исчисляется в СПЗ (специальных правах заимствования) – специальной единице измерения, применяемой Международным валютным фондом. По данным пресс-службы Госдумы, за смерть/увечья пассажира максимальная выплата составит 128821 СПЗ (около 9 млн рублей), задержку пассажира – 5346 СПЗ (около 470 тыс. рублей), задержку багажа – 1288 СПЗ (около 113 тыс. рублей), задержку груза – 22 СПЗ (около 2 тыс. рублей).

Дедлайн для реструктуризации ипотеки

31 декабря в России завершается действие госпрограммы по реструктуризации ипотеки. Принять участие в ней могут родители троих и более детей либо ребёнка-инвалида, а также молодые родители до 35 лет, имеющие как минимум одного ребёнка. Программа помощи заёмщикам действовала почти пять лет. По её завершении для россиян сохранится возможность воспользоваться «ипотечными каникулами».

Реестр недобросовестных водопользователей

С началом декабря вступают в силу поправки в Водный кодекс РФ. Теперь юридические и физические лица могут оказаться в чёрном списке, если они будут использовать водный объект нецелевым образом. Нарушители не смогут в дальнейшем получать другие водные объекты в пользование. Реестр будет размещаться в интернете и будет доступен всем желающим.

Работа с платёжными агрегаторами

В последний день 2019 года вступают правила работы с платёжными агрегаторами. Чтобы работать с банками, такой сервис должен быть банковским платежным агентом и российским юридическим лицом, заключать договоры с компаниями и ИП от имени банка и на его условиях, а также соблюдать требования Центробанка РФ к защите информации. Таким образом снимается часть ответственности с банков за соблюдение законодательства о противодействии легализации преступных доходов.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00