Законы необходимо не только знать, исполнять, но и совершенствовать, исходя из реалий жизни

Общество

Законов - великое множество. Но все ли они соответствуют реалиям современного мира? Какие правовые акты устарели и не работают, а каких, наоборот, не хватает? Эти вопросы обсуждают участники открывшегося сегодня в Екатеринбурге Европейско-Азиатского правового конгресса.

Главная задача конгресса - предложить пути выхода из экономического кризиса. У юристов свой взгляд на эту проблему. Бороться с финансовой нестабильностью они предлагают с помощью новых законов. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предлагает разместить в Екатеринбурге Евразийский экономический суд. Это важный инструмент в борьбе с кризисом.

Российское законодательство не должно противоречить европейскому. Поэтому участники конгресса предлагают внести в наши правовые акты ряд поправок. В трудовом кодексе, например, необходимо укрепить правовую защиту иностранных рабочих. В гражданском кодексе - острая нехватка статей, направленных на охрану природы. Необходимо отрегулировать деятельность судов общей юрисдикции, в частности, избавиться от судебной волокиты. Юристы также предлагают бесплатно консультировать малообеспеченных граждан. А на высшем уровне, конечно же, важнейшая задача - борьба с коррупцией.

Международная торговля также нуждается в новых законодательных актах. В этой сфере уже есть достижения. Между Казахстаном, Белоруссией и Россией взиманием НДС за поставленный товар теперь занимаются не таможенные органы, а налоговая инспекция. Это отличная модель для создания единого экономического пространства. Участники конгресса предлагают пойти дальше - создать евроазиатский консультативный совет экспорта и импорта товаров и услуг.

Основные наработки Европейско-Азиатского правового конгресса будут вынесены для обсуждения на саммите ШОС.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00