Завод-музей под открытым небом в Нижнем Тагиле

Общество

Это единственный в России завод-музей под открытым небом, на месте старого демидовского железоделательного завода в Нижнем Тагиле. Нынче уникальному памятнику минувших промышленных эпох исполняется 22 года. По решению Министерства культуры СССР, в 1987 году, когда здесь остановили старый доменный цех, был создан завод- музей истории горнозаводской техники.

С тех пор тут проводят экскурсии для школьников, гостей города, туристов-иностранцев. Прогулка по законсервированному заводу чем-то напоминает поход по "Зоне" в "Сталкере" Стругацких. Кругом ржавые металлические конструкции, балки, перекладины. Единственный безопасный маршрут - железнодорожные подъездные пути. Именно по ним на завод доставляли руду.

Первый чугун был выплавлен здесь 25 декабря 1725 года. Этот завод был одним из крупнейших предприятий демидовых и выполнял полный технологический цикл производства металла. Здесь готовили к плавке железную руду, выжигали древесный уголь, применяемый в качестве топлива, выплавляли чугун, медь и железо. На предприятии действовали ремонтные и хозяйственные службы, работали лесопильная и кирпичная фабрики.

Металл выплавляли в домне. Ее форма напоминает перевернутую бутылку. Здесь температура могла доходить до двух тысяч градусов. Самый верхний слой - шлак - удаляли, металл разливали по емкостям. Домны самой первой постройки на заводе не осталось. Ее стенки быстро прогорали, печь приходилось часто ремонтировать. Это домна образца 1955 года. Расхитители музея и до нее добрались.

Еще одна музейная гордость - плотина. Ей без малого триста лет, но она до сих пор в рабочем состоянии. Каждую весну здесь открывают шлюзы, чтобы сбросить воду. Стены плотины особо прочные, в них применялась бутовая кладка. Основной каркас плотины - древесина лиственницы, залитая глиной, снаружи камень и гранит. Рядом с плотиной сцена. Раз в год металлурги превращают музей в танцплощадку. Здесь проводят лунный бал.

Самая высокая точка завода-музея - смотровая площадка над домной. Отсюда прекрасный вид не только на всю территорию предприятия, но и на большую часть Нижнего Тагила. Посетителей сюда не пускают, но для нас сделали исключение.

В настоящее время на 25-ти гектарах выставочных площадей под открытым небом представлена 300 летняя история развития уральской металлургии от заводчиков Демидовых до советской эпохи. Завод-музей является уникальным памятником федерального значения. В его создании принимали участие специалисты НТМК. Металлурги разрабатывали первые проекты превращения цехов в музейные экспозиции, готовили к выставкам, участвовали в археологических изысканиях.

Несмотря на запрет, посмотреть сверху на панораму Нижнего Тагила время от времени забираются не только завзятые романтики, но и просто хулиганы. У сотрудников музея повседневных забот и работ хватает. Они красят ржавеющие конструкции, убирают мусор, следят за территорией.

Металлурги регулярно финансируют проведение реконструкций завода музея. Специалисты укрепили береговую линию плотины, оформили набережную, организовали работы по благоустройству территории, подготовили к экспозиции несколько агрегатов. Сейчас на базе музея для студентов профильных специальностей организованы практические занятия по изучению курса истории развития техники.

Музей под открытым небом - это лишь особая, небольшая частичка Нижнего Тагила.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00