Заводы: эпоха возрождения

Общество

Сегодня глава Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын сделал многообещающее заявление. Налоговые поступления от предприятий холдинга, в частности от СУМЗа - в этом году достигнут докризисного периода. В том, что это обещание имеет под собой реальную почву - губернатор Александр Мишарин смог убедиться лично.

Уверенность, что руководство завода выполнит свое обещание, отметил губернатор, у него практически полная. Завод развивается стабильно. В 2004-ом году Среднеуральскому медеплавильному выделили 12 миллиардов рублей на реконструкцию химико-металлургического комплекса. Главной задачей было создание экологически чистого производства. Для этого 9 миллиардов пошли на строительство нового сернокислотного цеха. И сегодня он не только построен, но и функционирует. Высокий класс предприятия отметил и полпред Николай Винниченко.

Сернокислотный цех позволяет практически на сто процентов очистить выбросы завода, а попутно из сернистых газов, образующихся при плавке меди, производит серную кислоту высочайшего качества, и она уходит на экспорт. Мощность комплекса рассчитана на производство полутора миллионов тонн кислоты в год. Всеми работами по очистке газов управляют из этого помещения. Здесь новейшее канадское и отечественное оборудование.

Также, Александр Мишарин осмотрел на СУМЗе печь для выплавки меди, и даже понаблюдал за сливом из нее отвального шлака. Установка этой новой "печи Ванюкова" позволила заводу выйти на новый уровень производства.

Губернатор поставил СУМЗ в пример другим заводам Урала и отметил - так должна проходить реконструкция любого предприятия.

Возможно, скоро в пример будут приводить и другое уральское предприятие -"Уралмашзавод". Объем инвестиций в его модернизацию в 2010 году составит 4 млрд руб. Инвестором выступит "Газпромбанк". В минувшие выходные губернатор Свердловской области посетил этот завод. Александр Мишарин неоднократно заявлял, что возрождение мощи легендарного предприятия - одна из приоритетных задач. Но его представление о заводе не во всем совпало с увиденным.

С 2002 года производство в большинстве цехов было остановлено. Теперь флагман советского машиностроения постепенно восстанавливается. Новая программа, разработанная руководством, предусматривает ежегодное увеличение объемов производства на 50%. Но в первую очередь необходима модернизация - большинство станков работают еще с 30-х годов прошлого века. И все же, - заметил губернатор, - восстановить производство - мало, надо осваивать новую продукцию.

Сейчас заказами на производство бурового, кранового, горно-добывающего оборудования "Уралмаш" обеспечен на 3 года вперед. На заводе набирают кадры. Требуется порядка 700 высококвалифицированных рабочих.



Антон Чистяков

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00