«Здесь ковали победу»: боеголовки для «Катюш» из Красноуральска

Общество
05 Мая 2015, 21:00

Мы продолжаем спецпроект, посвященный 70-летию Победы. Настоящий трудовой фронт был в тылу, где люди невероятными усилиями делали всё, чтобы солдаты бесперебойно получали боевую технику и оружие. В Красноуральске наладили производство боеголовок для легендарных «Катюш». Герои нашего репортажа не понаслышке знают, что такое «всё для фронта, всё для победы».

После объявления войны красноуральцы вышли на главную площадь города, устроили митинг. Кто-то с вещами – уже собирался на фронт. Каждый заявил о готовности сделать всё для победы Красной Армии. Там был и Владимир Белов. Владимир Егорович в 41-м был еще подростком – на фронт не взяли, остался трудиться в тылу, на красноуральском заводе. Вспоминает: во время войны выходных не было. Что такое «Всё для фронта, всё для победы» – знает по собственному жизненному опыту.

Красноуральский медеплавильный завод на время войны к своей основной деятельности – производству черновой меди – добавил и еще одну, не менее важную. Здесь стали выпускать боеголовки к снарядам для легендарных «Катюш». Из куска стали их выпиливали вручную. Чтобы выполнить норму, люди работали, отдавая все силы. Спали прямо у станков. Владимир Белов, труженик тыла: «Это надо было много сделать, потому что у меня норма была 80 штук за смену». Каждый час приходил контролер и записывал.

На фронт рабочие отправляли не только боевые орудия, но и всё, что было: теплые вещи, продовольствие. Большинство мужчин отправились воевать, у станков их заменили женщины. Яна Масликова, хранитель музея Красноуральска: «Нужно было готовить и женщин, они мужские профессии осваивали, занимали места своих мужей. И так же наравне со взрослыми мужчинами и дети готовили продукцию – все для фронта».

Помимо изготовления боеголовок на заводе производили серную кислоту. В Красноуральск эвакуировали опытных химиков. После войны производство кислоты и боеголовок не прекращалось еще два года. Только в 47-м завод вернулся к медному производству.

Сегодня предприятие входит в состав УГМК – здесь организован полный цикл производства меди. О подвигах тружеников тыла, конечно, не забывают. 9 мая нынешние рабочие завода будут поздравлять своих ветеранов.

Виталий Федотов

Также по теме

«Здесь ковали Победу»: последний полет Григория Бахчиванджи

08 Мая 2015, 21:05

«Здесь ковали Победу»: пушки с завода имени Калинина

06 Мая 2015, 21:00

«Здесь ковали Победу»: Уральский алюминиевый завод

28 Апреля 2015, 21:17

«Здесь ковали Победу»: крылатый металл из Каменска-Уральского

26 Апреля 2015, 22:20

«Здесь ковали Победу»: Уралвагонзавод

19 Апреля 2015, 19:05

Здесь ковали Победу: железные кони для советских солдат

12 Апреля 2015, 15:05

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости